Спортивный портал. Новости Тольятти


  Инфо. Спорт.

Становление премии «Золотой мяч» и его обладатели

Несомненным доказательством "первенства", профессионализма и мастерства в футбольной игре, считается кубок "Золотой мяч". Таким призом ежегодно награждаются лучшие игроки мира на футбольном поле.

Возвращаясь в прошлое ...

В далеком 1956-м году опытному футболисту, и не менее талантливому журналисту «France Football» — Габриэлю Ано пришла в голову идея: наградить лучших из лучших. Тогда он попросил своих коллег (известных французских журналистов) проголосовать за лучшего, по их мнению, футболиста Европы. Большинство голосов было отдано игроку клуба "Блэкпула" Стэнли Мэтьюзу. Игрок получил первую почетную награду, а сами голосования стали ежегодными, превратившись на престижную премию, получив которую, игрок мгновенно увеличивает свои гонорары и становится объектом охоты тренеров ведущих мировых футбольных клубов.

За годы существования "Золотой мяч" менял свои правила. Наиболее важным в этом плане стал 1995-й год, ведь тогда было позволено журналистам и спортивным аналитикам выбирать лучшего не только среди европейских спортсменов, но и среди футболистов других континентов.

Таким образом, и количество самих "судей" существенно выросло: до 96.

В 2010-м году было решено объединить награду "Золотой мяч" с другой престижной футбольной премией — "Игрок года ФИФА". Но в 2016-го такое партнерство было прекращено, награда снова вручается только от имени France Football.

Известны лауреаты

Каждый, кому в свое время достался Золотой мяч, становится знаменитостью, однако стоит назвать тех игроков, к которым внимание аудитории было особенно сильным. Таким, в частности следует назвать первого не европейца среди лауреатов премии — Джорджа Веа. Родился этот спортсмен в Либерии, он и сегодня считается одним из лучших спортсменов своего континента. Веа выступал за такие известные клубы, как "Челси", "Милан", "Манчестер Сити", "Пари Сен-Жермен" и некоторые другие.

Хотя и постфактум, но очень справедливо, премию "Золотой мяч" получили Пеле, Диего Марадона.

В истории награды есть также те спортсмены, которые не один раз получили приз. К таким относятся: Йохан Кройф и Мишель Платини.

Отечественными спортсменами, которые получили кубок "Золотого мяча" и тем прославили свою страну, по праву можно назвать Олега Блохина, Игоря Беланова. Оба они выходцы из киевского "Динамо". Футболистом, который выступая уже под желто-голубым флагом, и сумел стать лучшим, есть Андрей Шевченко.