Спортивный портал. Новости Тольятти


  Инфо. Спорт.

Любимый биатлон

Биатлон, почему так назвали

Считается, что начало биатлону положила зимняя охота на лыжах, распространенная у многих северных народов. Охотник проходил на лыжах разные расстояния и иногда останавливался, чтобы прицелиться и выстрелить. То есть, за время охоты несколько раз совершал два разных действия.

Название этих двух действий в переводе с древних латинского и греческого языков и звучит как “биатлон”. Соревнованиям по биатлону, согласно исследованиям историков, было положено в далеком 18 веке, когда шведские и норвежские охотники устроили между собой некое подобие соревнований в умении делать эти два действия, то есть в умении быстро ходить на лыжах и метко стрелять.

С тех пор в истории развития биатлона происходило много событий. Его в разное время по-разному называли, менялись правила и условия проведения соревнований. Но всегда неизменной оставалась суть - бег на лыжах и стрельба по мишеням. В итоге, уже в таком виде, как современный биатлон, он в 1954 году официально был признан видом спорта. Правда, поначалу биатлон входил как дисциплина в состав пятиборья. С 1992 года, по решению международных спортивных организаций, он стал самостоятельным видом зимнего спорта.

Современный биатлон

Популярность биатлона стала быстро расти, он стал у многих любимым видом зимнего спорта. Болельщиков он привлекает накалом страстей, резкими изменениями ситуации в ходе соревнований. Совершенно невозможно предсказать победителей соревнований, интрига по поводу того, кто им станет, сохраняется до самого их конца.

Современный биатлон включает в себя шесть видов гонок - индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, масстарт, эстафета и смешанная эстафета. В каждой из них спортсмены проходят определенную дистанцию по кольцевой лыжне. Вся дистанция состоит из определенного количества кругов. Во всех видах гонок, кроме смешанной эстафеты, длина дистанции разная для мужчин и женщин. В своем классическом виде биатлон представлен индивидуальными гонками.

После каждого круга биатлонисты останавливаются на, так называемом, огневом рубеже, где стреляют по мишеням из винтовки малого калибра. Стрельба ведется из положений “стоя” и “лежа”, для каждого положения предусмотрены свои размеры мишеней и штрафные санкции за допущенные промахи. Биатлон является очень травмоопасным видом спорта поэтому для допуска к тренировкам и соревнованиям необходим полис спортивного страхования. Подробно о том как формируется стоимость полиса и суммы выплат при наступлении страхового случая читайте в этой статье.

Особенности соревнований по биатлону

биатлон.jpg

Самая основная особенность - это влияние на результаты соревнований погодных условий, складывающихся во время их проведения. Поскольку в современном биатлоне счет времени прохождения дистанций идет до долей секунды, то температурные колебания могут сильно повлиять на этот показатель. Ведь от перепада температур воздуха зависит состояние лыжной трассы, поэтому спортсмены могут оказаться в не совсем равных условиях во время гонок.

Погода может вмешаться и в результаты стрельбы по мишеням. Биатлонисты приходят к огневому рубежу после прохождения круга лыжной дистанции, то есть уже находятся в достаточно напряженном состоянии. Ветреная погода способна добавить напряженности, поскольку спортсменам при стрельбе приходится учитывать силу и направление ветра. Солнце также способно повлиять на результаты соревнований, поскольку оказывает на спортсменов слепящее воздействие. При таких условиях с каждым новым кругом меткость стрельбы может существенно снизиться.

Биатлон и хоккей, пожалуй, самые популярные из зимних видов спорта. Только соревнования по хоккею проходят под крышей стадионов. Смотреть матчи можно в достаточно комфортных условиях. По биатлону же соревнования проходят на открытом воздухе. На них приходят зрители, сильно увлеченные этим видом спорта и которым не важны метеоусловия в дни проведения соревнований. Большинство же любителей этого вида спорта предпочитают смотреть трансляции по телевизору.

Источник: https://sport.insure/