Спортивный портал. Новости Тольятти


  Другая информация

Становление и нынешние реалии школы гребли в городе Тольятти

На берегах реки Волга, где расположился отечественный гигант автомобилестроения «АвтоВАЗ», в середине ХХ столетия зарождались спортивные секции разной направленности. Толчок в развитии физической культуры и соревнований дал автомобильный гигант, при котором организовывали секции спортивные залы. Отдельной строкой в истории развития спорта в городе Тольятти считается гребля, которая начала активно прогрессировать в 1969 г.

Для создания хорошей школы гребли в Тольятти было все необходимое. Это полноводная река Волга с заводями и притоками, на берегах которой населенный пункт простирается на 30 км. Большое количество активной молодежи, стремящейся заниматься атлетическими видами спорта. Спустя некоторое время в населенном пункте появилась детско-юношеская школа для подготовки олимпийского резерва.

Основным направлением подготовки спортсменов стали гребля на каноэ и байдарках. В созданном учреждении работали специалисты своего дела и настоящие энтузиасты, одним из первых на базе подготовки появился первый профессиональный гребной тренажер для тренировок, качественный инвентарь и современное (по тем меркам) снаряжение. К этому моменту тольяттинская школа уже имела своего мастера спорта СССР.

Любовь к гребле и безграничный энтузиазм первых мастеров тольяттинской базы гребли

Стремительное развитие дисциплины в городе стало возможным благодаря безграничной любви к водным видам спорта инструкторов и тренеров местного спортивного комплекса. Кропотливая и усердная работа, подкрепленная материальной базой, инвентарем, снаряжением для академической гребли и других дисциплин, помогла воспитать молодых спортсменов. Заслуга тренеров школы заключалась в том, что они смогли привить атлетам любовь к гребле. Это позволило подготовить на базе тольяттинской школы и помочь становлению целой плеяде мастеров спорта.

Гордость спортивного достояния города

За годы развития дисциплины в Тольятти воспитали заслуженного МС, 7 атлетов стали мастерами международного класса. А 58 спортсменов удостоили почетного звания МС СССР и Российской федерации. Блистательных успехов и достижений в своей спортивной карьере добились коренные тольяттинцы и воспитанники местных тренеров:

  • А. Волков — чемпион страны девяностого года;
  • И. Богданов — участник олимпиады в СССР, которая проходила в 1980 году;
  • В. Востриков — обладатель 3-го места на ЧМ;
  • В. Ганькин — на счету которого 2-е и 3-е место ЧМ в 1999 г., он становился чемпионом Европы того же сезона и многократным чемпионом страны;
  • Мария Ерыбашева — обладательница чемпионского звания на всеросийских соревнованиях в 2001 г.

В Тольятти за десятилетия было подготовлено много других выдающихся спортсменов, которые демонстрировали великолепные результаты и занимали высокие места на внутренних первенствах.

Современные реалии тольяттинской школы гребли

Сегодня спортсмены из Тольятти не блещут достижениями на международной и внутренней арене. Марку держат разве что атлеты старшего поколения, завоевывая награды на Олимпийских соревнованиях для ветеранов. Детско-юношеская школа работает и стремится воспитывать сильных спортсменов. Для этого сохранились традиции, опытный штат тренеров высшей категории, хорошая подготовка и желание развиваться у подрастающего поколения.

Для реализации потенциала тольяттинской школы подготовки гребцов необходимо обновить материально-техническую базу, обеспечить ребят современной экипировкой и снаряжением. А спортсмены отблагодарят город достижениями и новыми рекордами на мировых и европейских форумах.