Спортивный портал. Новости Тольятти


  Другая информация

Ходите в бассейн? Тогда не забудьте про ласты

Занятия плаванием очень полезны. Именно тот вид спорта специалисты рекомендуют тем, кто хотел бы похудеть, поправить осанку, избавиться от мышечных болей, сделать суставы более гибкими и улучшить свою физическую форму в целом. И для посещения бассейна не нужно дорогостоящей экипировки. Но кое-какие принадлежности все же понадобятся, например, ласты тренировочные для плавания. Название говорит само за себя – их используют для длительных тренировок в воде, причем подходят они и любителям, и профессионалам.

Назначение тренировочных ласт

Многие новички, приобретая ласты, считают, что это просто аксессуар, который не мешает в воде, но и особой необходимости в нем нет. Однако со временем они понимают, насколько легче плавать в бассейне с ластами, чем без них. Искусственные лопасти удлиняют ногу, позволяя совершать более плавные, хорошо скоординированные движения. И усилий для них требуется меньше, а значит, суставы не будут перенапрягать и болеть после тренировки. Но в то же время тренировочные ласты для бассейна способствуют укреплению мышц, их правильному росту, причем не только на ногах, но и на бедрах.  А благодаря тому, что тело принимает в воде правильное положение, одновременно будут прокачиваться и другие группы мышц. Вот почему у спортсменов-пловцов такие подтянутые и гармонично развитые фигуры. Кроме того, использование ласт на тренировках позволяет увеличивать выносливость и совершенствовать технику.

Какими бывают тренировочные ласты

По своему размеру и длине ласты для тренировок могут быть укороченными или удлиненными. Для плавания в бассейне обычно используют короткие и широкие ласты. Именно такая форма заставляет мышцы ног работать с максимально отдачей, что, в свою очередь, дает возможность отрабатывать самые разные движения, стили плавания, избегать ошибок. Удлиненные ласты обычно выбирают для скоростного плавания, их удобнее применять в открытой воде.

Что касается материала изготовления, то тренировочные ласты могут быть резиновыми, пластиковыми и смешанного типа (из мягкого силикона или неопрена изготавливаются сами лопасти, из жестких композитных материалов – их ребра, из упругой резины – крепления). По степени жесткости тренировочные ласты бывают мягкие и жесткие. Также они могут быть с открытой или закрытой пяткой. В первом случае они имеют сзади специальный ремешок-крепление, во втором представляют конструкцию с цельной «калошей», которую надевают прямо на голую ногу.

Как выбрать

Купить тренировочные ласты можно свободно – в любом магазине спортивных товаров. Но следует знать, на что нужно обратить внимание перед их приобретением. Лучше отдать предпочтение моделям со средней жесткостью, если вы не занимаетесь спортом профессионально. Ласты обязательно нужно примерить, чтобы убедиться, что плавать в них будет удобно. Они должны подходить по размеру: не давить, не пережимать сосуды, не оставлять на коже глубоких вмятин, но и не спадать. Поверхность аксессуара должна быть гладкой, безо всяких царапин и впадин, все крепления и ремешки должны целыми.