Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще информация

Наган МР-313 1924 г. и сигнальный пистолет МР-371: обзор моделей

Стартовое (оно же сигнальное) оружие пользуется спросом в магазинах. Это не пневматика, но на его приобретение так же не требуется лицензия. Если коротко говорить о стартовом оружии, то это деактивированные боевые модели, непригодные для использования по прямому назначению.

На заводы, занимающиеся переделкой боевого оружия в сигнальное, такие экземпляры попадают после списания. Отдельная категория – бракованные изделия, которые идут на производство стартового оружия. Стоит отметить, что среди списанных экземпляров порой попадается настоящий антиквариат с потрясающей историей – оружие, которое участвовало в известных исторических событиях или принадлежало легендарным людям прошлого.

В этой статье мы подготовили обзор двух известных моделей – МР-313 и МР-371.

Наган МР-313 24-го года выпуска

Найти на российском рынке наган МР-313 1924 г. довольно тяжело – моделей именно этого года относительно немного по сравнению с тем же 43-м или 34-м. Производством, а точнее – переделкой, оружия в стартовое занимается Ижевский завод. Оригинальная маркировка на деталях сохраняется, но номера на одном изделии часто не совпадают. А вот с рамы номер спиливается по причине, известной лишь производителю. Конструкция претерпевает значительные изменения:

  • Ствол рассверливается – снимаются нарезы.
  • В казенную часть ствола вставляется рассекатель и приваривается. При этом для выхода газов и огня остается достаточно места.
  • Ствол приваривается к раме, а сварной шов тщательно шлифуется.
  • Барабан модернизируется, в нем появляются вставки с диаметром 10 мм под капсюли Жевело-М. Крепление вставок – резьбовое.

Несмотря на странности с номерами деталей, новой маркировки производителя минимум – наган внешне напоминает свой исторический прототип, а не его копию.

Обзор МР-371

Не менее популярен у стрелков и коллекционеров и МР-371. Пистолет сигнальный представляет собой переделку травматического оружия на стартовое. В ход идут бракованные изделия, пригодные разве что для превращения в сигнальные.

Доработанная автоматика делает оружие полноценным аналогом боевого. Для стрельбы применяются капсюли КВ-209 калибра 9 мм.

Оружие стреляет самовзводом, при автоматическом откидывании затвора происходит выброс капсюля. Несмотря на заверения продавцов, с этой моделью не могут использоваться пластиковые одноразовые картриджи – только латунные. При желании может дополняться длинным стволом, который также называют имитатором глушителя – это позволит использовать ракетницы для выстрела.

В целом обе модели заслуживают внимания – это хорошее решение не только для стадиона, но и для частной коллекции.