Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще информация

Йога как вид спорта: принципы и разновидности дисциплины

Йога стала безумно популярной. Родом она из индийской культуры и подразумевает комплекс различных практик (физических, психологических, духовных), который направлен на единения тела и духа, умение управлять различными функциями своего организма. Однако для популяции этого направления был разработан подобный вид спорта. Поэтому занятия йогой в Алматы и других городах стали носить новый характер. К тому же, есть несколько подвидов этой дисциплины, по которым нередко проводятся соревнования.

Разделы йога-спорта

Данный вид спорта заключается в использовании различных йогических техник в ходе тренинга и умение управлять собой. Соревнования по йога-спорту – это своеобразные состязания, в которых принимает участие непосредственно сам спортсмен и его соперник, мастер и тренер. В ходе мероприятия оценивается помимо физических умений еще и уровень контролирования духовных реакций организма (эмоций, чувств и т.д.). Для достижения подобного класса мастерства понадобится не один год стараний. Поэтому следует как можно раньше начать тренироваться, а йога в Алматы, Тольятти преподается многими мастерами.

    Виды дисциплины:
  1. Атлетическая. Это идеальное выполнение асаны с четким распределением силы, баланса и равновесия. Все это сопровождается высшей степенью духовности.
  2. Артистическая. В основе асаны, которые выполняются под музыку и в красивых костюмах. Особенные требования – элегантность и утонченность поз, движений.
  3. Ритмическая. Осуществляется в парах по принципу зеркального отражения.
  4. Йога-асана. Также тренируется безукоризненность исполнения асан, но духовности здесь не уделяется внимание.
  5. Танцевальная. Основные упражнения динамические, которые объединяются с музыкой полноценным сюжетом.
  6. Акробатическая. Исполняется в парах с элементами акробатики, танцевальной йоги.

Соревнования по йоге-спорту могут носить и международный формат. Судейство осуществляется по всем правилам и принципам для справедливого определения победителя.