Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще информация

5 последних крупных турниров сборной России по футболу

После того, как 12 октября 2015 года российская сборная по футболу одержала домашнюю победу над сборной Черногории, прошло почти полгода. Благодаря подвигу наших ребят во главе с Леонидом Слуцким – мы на Евро 2016!

Тем не менее, за 4 матча до конца отборочного цикла мы были в подвешенном состоянии. Самым пессимистичным вариантом исхода был невыход из группы. Давайте разберемся, заслуживает ли наша национальная команда насмешек, которые можно услышать после каждой ничьей или поражения.

Последние пять турниров

Из четырех последних крупнейших футбольных турниров Россия участвовала в трех. В 2016 году это будет четвертое участие в финальной части из пяти последних. На два турнира мы выходили с первого места из отборочной группы. Разберем по порядку успехи и неудачи нашей команды.

Чемпионат Европы 2008 в Австрии и Швейцарии

На чемпионате Европы в 2008 году наша команда, во главе с Гусом Хиддинком, дошла до полуфинала. Вы можете себе представить? До полуфинала! И если бы нам не попалась несокрушимая красная фурия из Испании, кто знает, может и в финале удалось бы сыграть. 
Вспомните матч против англичан в отборочном цикле. Этот выход Романа Павлюченко на замену и дубль. Как ревели «Лужники»! А потом блеклая игра и поражение в матче с Израилем. Помогли пробиться Хорваты, обыграв англичан, хотя им результат был неважен. 
После этого турнира, все футбольные болельщики решали, куда отправить Андрея Аршавина. В английский Арсенал или в испанскую Барселону? Роман Павлюченко отправился в Тоттенхем, Динияр Билялетдинов - в Эвертон, Юрий Жирков - в Челси, Павел Погребняк поиграл в Штутгарте, Фулхэме и Рединге. Аршавин оформлял покер на Энфилде в ворота Ливерпуля, а Жирков забивал за Челси моковскому Спартаку в лиге чемпионов. Билялетдтинов забивал карсивейшие мячи, например, Манчестер Юнайтеду. Павлюченко и Погребняк не хуже остальных «попылили» в Европе. Постепенно все они вернулись в Россию, но давайте не плакать из-за того, что это время прошло, а улыбнемся тому, что это было! Да еще как!

Чемпионат Мира 2010 в ЮАР

В 2009 году мы заняли второе место в отборочной группе. В стыках нам попалась Словения. И нам не удалось преодолеть этот рубеж. 2:1 победа дома и поражение 1:0 в гостях. Слезы болельщиков, тишина на улицах, увольнение Хиддинка. 

Чемпионат Европы 2012 в Польше и Украине

Уверенный выход на чемпионат Европы с первого места с Диком Адвокатом на посту главного тренера. Победа 3:0 над итальянцами в товарищеском матче перед стартом финальной стадии турнира. В первом групповом матче «размазали» чехов 4:1, а Петржелла выразил мнение, что России может покориться и вовсе весь турнир! Однако, сыграли вничью с хозяевами турнира Поляками 1:1, а затем проиграли Грекам 0:1. На этом турнир для нашей сборной завершился.

Чемпионат Мира 2014 в Бразилии

Впервые за последние 12 лет сборная России по футболу вышла на чемпионат мира. Во главе команды был знаменитейший Фабио Капелло, и сборная хорошо играла в обороне. Но итальянский специалист «перекрутил гайки», и футболисты перестали играть раскованно. Дон Фабио провел хорошую работу, привлек к сборной много новых лиц, просматривая большое количество игр РФПЛ. Но что-то пошло не так, и нашим футболистам не удалось выйти из группы. Мы проиграли Бельгийцам 0:1 и дважды сыграли вничью: с Алжиром и Южной Кореей.

Чемпионат Европы 2016 во Франции

И вот Чемпионат Европы во Франции. После смены Фабио Капелло на Леонида Слуцкого за 4 матча до окончания отборочного цикла, наша сборная заняла второе место и попала в финальную стадию турнира. Это третий подряд крупный турнир для сборной России по футболу. Мы растем и набираемся опыта, так что местами критика во многом не обоснована. У нашего футбола хорошая история и большое количество выдающихся футболистов! Так что верим в нашу команду и наших ребят! Россия, вперед!