Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще информация

Каким должно быть заземление в частном доме?

На сегодняшний день существуют эффективные системы заземления. Такие схемы лучше всего подходят для частного дома, чем для многоквартирной постройки. В чем же заключается отличие? Если вы являетесь владельцем коттеджа, то всегда сможете найти или создать «землю» для проводника. Сделать заземление дома в многоэтажке практически невозможно. Все дальнейшие манипуляции ограничиваются стандартным щитком на каждом этаже. Давайте рассмотрим важные моменты, касающиеся заземления в частной постройке.

Что нужно знать?

Во всех случаях используется особая конструкция – заземлитель. Чаще всего это стальной прут или стержень с дополнительными устройствами, которые стабилизируют (выравнивают) потенциалы. Это происходит при увеличении напряжения в контуре.

Для создания такого оборудования вам понадобятся следующие расчеты:

  1. Влажность земли (песка, грунта, чернозема).
  2. Массивность конструкции – соотношение веса и природных явлений (силы ветра, климатических условий и т.д.).
  3. Размеры (толщина) металлического прута.

В классическом варианте для расчетов нужны сложные электротехнические формулы. Некоторые производители предлагают уже готовые разрядники. Лучше всего использовать универсальную конструкцию, которая будет соответствовать требованиям и стандартам энергосети. Для этого вам понадобятся:

  • уголки металлические (3 шт.) – длина не менее 3 м, размеры полки 50x50 мм;
  • замена уголку – толстостенная труба (диаметр 15 мм, а толщина стенки около 3 мм);
  • нарезанные части уголка (длина 3 м, а размеры полок 40x40 мм).

Прежде чем монтировать конструкцию, выкопайте правильную траншею (около 0,5 м глубиной) от постройки до места, где находится заземление. Затем размечаются места, где необходимо вбить штыри. Все ямки соединяются между собой каналами, по которым монтируется уголок.

В итоге у вас должен получиться равносторонний (в идеале) треугольник. При этом стоит проверить надежность соединений между стержнем и уголками.