Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще информация

Вейкбординг – спорт и активный отдых

Современный человек ищет в спорте пользу и удовольствие. Хочется получить адреналин, не тратя времени на сложное обучение. Идеальный выбор – вейкбординг. Этот удивительный гибрид водных лыж, сёрфинга и сноубординга подходит даже начинающим спортсменам.

Вейкбординг – что это такое

Его называют младшим братом водных лыж. В основу положен тот же принцип – спортсмен следует на буксире за моторной лодкой или гидроциклом. К ногам прикрепляются специальные доски. Они больше по размеру, чем скейтборд, меньше досок для сёрфинга и толще сноуборда.

Вейкбордист подстраивает движения к двум волнам от катера. Можно просто скользить по поверхности воды или выполнять прыжки, повороты. Иногда лодку заменяют специальной лебёдкой, которая тянет спортсмена по канатной трассе. Этот вариант называют кабельным вейкбордом. В самостоятельный подвид выделилось катание в положении стоя на коленях – ниборд.

Люди буквально влюбляются в вейкбординг. Необычная игра с волнами и ветром становится их постоянным хобби. Очевидна польза для здоровья:

  • укрепляются мышцы;
  • увеличивается объём лёгких;
  • усиливается вестибулярный аппарат;
  • развивается координация в пространстве.

Заниматься на вейкбордах разрешается с 6 лет.

Что нужно для тренировок

Подходит любое широкое водное пространство - река, озеро, море. Главное, чтобы катер мог идти со скоростью 30 км в час и разворачиваться. Хотя вейкбординг относят к экстремальным видам спорта, освоить его нетрудно. Минимальный курс обучения состоит из 3 занятий. Новичкам советуют тренироваться на тихом озере, с кабельной тягой. Усвоив навыки, можно переходить морскую базу с катерным буксиром. Там предоставляют инструктора и оснащение напрокат.

Для регулярных тренировок стоит приобрести собственный инвентарь. Качественные вейкборды и все для этого вида спорта есть здесь. Кроме доски потребуются крепления, открытые – для новичков, закрытые – для опытных рейдеров. Любители ниборда приобретают доски с эластичной подкладкой - «водные санки».

В северных широтах сезон водных видов спорта длится с мая по октябрь. Летом тренируются в шортах и купальниках. Весной и осенью необходима гидроодежда из водонепроницаемого неопрена. Есть варианты с длинными и короткими штанинами и рукавами. Перчатки помогают крепче держаться за фал.

Начинающему кататься за катером пригодится спасательный жилет. Он защищает от ударов волн и падений лицом вниз. Опытному спортсмену, практикующему сальто, повороты и другие смелые упражнения, нужен шлем.

Советы вейкбордистам-новичкам

Изучать новый вид спорта всегда сложно. Вейкбординг замечателен тем, что не требует большой физической силы. Важно уметь плавать и нырять. В выигрышном положении те, кто прежде катался на скейте или сноуборде. Если такой практики не было, можно тренировать навыки баланса, прыгая на батуте.

Советы тренера помогут обучаться успешнее:

  • определите свою ведущую ногу. Просто пробегите по прямой линии, а потом резко остановитесь. Ступня, которая будет впереди – ведущая.
  • при первой попытке встать на доску, переместите 60 % своего веса на ведущую ногу. Поставьте её ближе к бортику. Становиться сразу на прямые ноги – верный способ свалиться.
  • крепление должно быть зафиксировано так, чтобы ваш вес давил на заднюю часть доски.
  • чем короче буксировочный трос, тем легче кататься;
  • в движении колени следует слегка согнуть, голову поднять;
  • руки нужно вытянуть прямо, рукоятку направить вниз.

Вейкбординг развивается быстрее других водных видов спорта. Сейчас на Земле более 3 млн. вейкбордистов. С каждым годом любителей грациозного катания по волнам становится больше. Они считают своё увлечение полезным и невероятно романтичным.