Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще информация

Виды тиров и стрельбищ | Открытые и закрытые площадки для стрельбы

Тиры имеют очень богатую историю. Еще со времен средневековья стрельба из лука по мишеням являлась необходимым этапом обучения воина. С появлением огнестрельного оружия возникают различные полигоны, которые преследуют такие же цели. Развитие мультимедийных технологий и систем вооружения позволило превратить стрельбища в увлекательный и безопасный аттракцион.

Если не учитывать стрельбища, рассчитанные на применение огнестрельного оружия, тиры можно разделить на следующие типы: 

  • лазерные;
  • интерактивные;
  • пневматические с сенсорным монитором;
  • мультимедийные. 

Современная тенденция – развитие командных игр, которые занимают место монотонной стрельбы по мишеням. Для реализации групповых мероприятий нужны специальные тиры, зачастую имеющие вид затемненных лабиринтов с различными препятствиями. Оборудование таких аттракционов также весьма специфично: амуниция игроков включает в себя флуоресцентные жилеты и оружие, «стреляющее» ультрафиолетовым светом. Помимо развлекательной функции, такие заведения играют роль площадок для отработки слаженности действия для различных спецслужб. Ведь в ходе такой тренировки можно оценить как меткость стрельбы, так и навыки командной работы. 

Открытые площадки против помещений 

Найти в лесу полянку, купить пневматическое оружие, на которое не требуется разрешения, и расставить мишени – не составит большого труда. Однако стихийное возникновение подобных площадок несет в себе немалые опасности: при несоблюдении элементарных требования безопасности пострадать может не только животное, но и человек, случайно оказавшийся поблизости. 

Но, при грамотном подходе, подобные площадки могут стать отличным развлекательным полигоном, максимально качественно имитирующим условия реального боя. Ко всему прочему, возможности создания различных препятствий и укрытий здесь практически безграничны. Особый колорит привнесут и меняющиеся погодные условия. 

Специально оборудованное помещение – лидер по безопасности. Все покрытия для тиров, как настенные, так и напольные, обладают антирекошетными свойствами, а игровые зоны четко разделены. В таких местах всегда есть возможность воспользоваться последними достижениями современных технологий. 

Следует помнить, что любой посетитель тира всегда обязан соблюдать правила техники безопасности. Ведь организаторы подобных аттракционов, как правило, всегда юридически защищены благодаря грамотно составленному договору на оказание услуг.