Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще информация

Обучение по охране труда

Одной из главных обязанностей любого работодателя, помимо соблюдения всех установленных требований по охране труда, является своевременная организация обучения для своих сотрудников. Это касается как юридических лиц, так и других организационно-правовых форм деятельности (индивидуальных предпринимателей).

Обучение по охране труда обязаны проходить следующие категории сотрудников компаний:

- руководители организаций и их первые заместители, ведущие специалисты, начальники подразделений;

- специалисты подразделений по охране труда, работники, на которых возложены соответствующие обязанности;

- члены комиссий по проверке знаний в сфере охраны труда.

Что касается первой категории работников, то они проходят обучение по охране труда в течение первого календарного месяца после вступления в должность и далее с периодичностью не реже, чем один раз в три года.

Работодатель организует обучение персонала безотносительно к срокам предыдущей проверки знаний в том случае, если в действующие нормативно-правовые акты по охране труда были внесены изменения. Также в сферу компетенции руководства предприятий входит внесение соответствующих изменений в локальные и отраслевые нормативные акты, действующие в рамках конкретного предприятия. Это необходимо для того, чтобы инструкции и правила, регламентирующие работу компании и ее отдельных подразделений, не шли вразрез  с требованиями, которые установлены на федеральном уровне. Внеочередное обучение проводится и в случае возникновения нештатной ситуации, связанной с нарушениями норм по охране труда. Проверка знаний может быть назначена представителями органов надзора в ходе инспекции.

Обучение по охране труда является важнейшим мероприятием, от которого зависит уровень соблюдения требований каждым работником. В связи с этим, работодатель обязан организовать не только своевременное, но и качественное обучение. Оно может проводиться как с отрывом от основной производственной деятельности, так и без такового. Результатом успешного освоения учебного курса служит выдача удостоверений и документов установленного образца. В ходе проверок представителями надзорных органов в первую очередь проверке подлежит документация, которая подтверждает квалификацию руководства и персонала в области обеспечения норм и правил безопасности. Отсутствие необходимой документации может привести к наложению взыскания, вплоть до серьезных наказаний и крупных денежных штрафов.