Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще информация

Титулованный мастер не теряет хватки

Уле-Эйнар Бьёрндален уже 22 сезона подряд удивляет, мотивирует и без преувеличения является символом и гордостью биатлона. «Великий и ужасный» вполне оправдывает свое прозвище и уже составил свое тренировочное расписание биатлона 2016 2017. В 42 года спортсмен уже показал отличный результат. Завоеванные 4 медали домашнего чемпионата мира 2016 подтверждают славу самого титулованного биатлониста в истории.

Выдающийся биатлонист и лыжник, уроженец города Драммен, выступает в национальной сборной с 1994 года. За это время Уле-Эйнар добился поистине невероятных успехов, подтвержденных невероятным количеством медалей – 13, из них 8 золотых. Такое количество наград превратило его в самого титулованного участника зимних олимпийских игр. Биатлон кубок мира 2016 2017 также не обойдется без участия спортсмена. 

С самого начала своей уникальной карьеры Уле-Эйнар поддерживает титул короля биатлона. 1994-й, первый сезон в карьере двадцатилетнего биатлониста, не принес ему настоящих побед, однако уже следующий стал удачным – 4 место на Кубке Мира. Первым грандиозным успехом Бьерндалена стал 1998 год: первое место на Кубке Мира, победитель Олимпиады в Нагано, золото в спринте, серебряная медаль в составе эстафетной команды. 2002 стал еще одним эпохальным годом в карьере мастера. Сезон 2002 2003 добавил второй Большой Хрустальный Глобус, а также 4 олимпийских золота из 4 возможных в копилку его достижений. Соревнования на Кубок Мира 2006 2007 принесли фантастические результаты: 8 личных побед, 10 персональных подиумов, несмотря на то, что первое место досталосьМихаэлю Грейцу из Германии. 
По словам спортсмена, олимпийские игры в Сочи сезона 2013 2014 должны были стать завершающими в карьере мастера. Однако личная золотая медаль как самого возрастного победителя личной гонки в биатлоне, попадание в 5-ку по скорости и 10-ку сильнейших результатов дало стимул спортсмену для продолжения карьеры. 

Солидный для спортсмена возраст не мешает Бьёрндалену по максимуму использовать нерастраченный потенциал. Персональный специально оборудованный трейлер, по словам самого Уле-Эйнара, стал важным подспорьем в восстановлении после нагрузок. Это обеспечило восстановление и подготовку на высоком уровне. Спортсмен не боится экспериментов: попытка использования изогнутых лыжных палок, мобильная тренировочная база доказывают, что возраст – не оправдание уходу из большого спорта без достойной борьбы. 

Многочисленные соревнования в разных концах света превратили Бьёрндалена в высококлассного эксперта по трассам и стрельбищам. Любое его высказывание широко обсуждается и комментируется. 
В апреле 2016 года Уле-Эйнар объявил, что планирует продолжать спортивную карьеру до 2018 года. Кроме того, в октябре 2016 года знаменитый спортсмен и Дарья Домрачева, трехкратная олимпийская чемпионка из Беларуси, ожидают пополнения. Пара стала героями фильма «Кольца мира» режиссера Сергея Мирошниченко, посвященную зимним Играм в Сочи.

Возможно, лучшего хода в гонке на 20 км или побед на всех этапах соревнования именитому норвежцу ожидать не приходится, но отдельные гонки по-прежнему подтверждают его славу единственного в мире абсолютного чемпиона. 

Уле-Эйнар Бьёрндален