Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще информация

Стритрейсинг – незаконный адреналин

Стихийные заезды на скорость но ночным городским улицам – дело опасное и незаконное. Но от этого среди молодежи число любителей «погонять» не убавляется.

Безусловно, такое понятие как стритрейсинг получило широкую огласку и популярность после выхода фильма «Форсаж». Недаром в прокат вышло аж 7 частей этого фильма. Даже люди далекие от автоспорта с удовольствием смотрели за сумасшедшими выходками главных героев на уличных трассах.

Существуют несколько разновидностей стритрейсинга - Дрэг рэйсинг, Стрит челлендж, Сити стайл, Слалом, Дрифтинг. В классическом варианте, «по-киношному» все эти соревнования организуются стихийно ночью. В фильмах, конечно,  это показано очень красиво. Дорогие машины, нафаршированные мощными движками и красивые девушки модели, сопровождающие водителей. Зашкаливающий адреналин от непосредственно самой гонки усиливается возможной погоней от полиции. Молодежь в восторге!

Вот только в российских реалиях, особенно за пределами столицы, стритрейсинг выглядит, мягко говоря, иначе. У нас мало кто из «простых смертных» может позволить себе крутую тачку за десятки тысяч долларов, которую к тому же, можно просто «убить» на гонках. Зачастую здесь нет отполированных авто с закисью азота под капотом, а в салоне вряд ли  можно увидеть чехлы из экокожи.  Да и сами горе-водители – это подвыпившая молодежь, желающая развлечься. 

Само желание «погонять» - вполне понятно и объяснимо. Ведь у большинства мужчин особое отношение к своим авто. В отличие от женщин, у которых взаимоотношения с «железным конем» проходят по принципу «села и поехала», сильная половина человечества холит и лелеет машину. И проводит, копаясь в ней в гараже, порой гораздо больше времени, чем со свой девушкой. Стритрейсинг как  раз удовлетворяет природную потребность мужчин в соперничестве ради превосходства. Если ты обладатель красивой и быстрой машины и умело ей управляешь, даже глазом не моргнув на скорости более 200 км/ч, то ты вызовешь, помимо собственного удовлетворения, восторженные отзывы не только молодых девушек, но и своих «коллег по цеху».

Но ведь все это можно осуществить и не уходя в незаконную плоскость. В последнее время все чаще любительские соревнования стали организовываться не стихийно, а как положено. Вот, к примеру, у нас в Тольятти регулярно проходят соревнования по дрифтингу "OPEN Drift".  Там и автовладельцам есть, где развернуться, и для болельщиков такие мероприятия в радость. Если к организации стритрейсинговых состязаний подойти с умом, сделать все красиво, с привлечением спонсоров, то в результате их регулярны официальных проведений надобность в ночных опасных гонках со временем отпадет.