Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще информация

Основные правила удачного выбора кимоно для дзюдо

Хорошо подобранная, качественная тренировочная одежда – один из элементов успеха спортсмена. Эта простая истина известна многим, однако почему-то некоторые про нее забывают. Эта статья посвящена выбору кимоно для дзюдо. Предлагаем вам вместе с нами узнать основные правила покупки кимоно, заручившись советами профессиональных спортсменов и опытных тренеров.

Для начала стоит отметить, что по сложившейся традиции словом «кимоно» в странах бывшего СССР принято называть любую одежду для восточных единоборств. Сразу расставим все точки над «i»: тренировочные костюмы для дзюдо именуются «дзюдоги». Эта форма одежды, предположительно, появилась больше века назад. Ее создатель – Дзигоро Кано – постарался придать традиционной одежде для дзю-дзюцу большее удобство во время тренировок, сделав длиннее рукава куртки и штанины брюк. Конечно, с годами дзюдоги несколько трансформировался. Однако его главные, уникальные черты сохранились, став уже частью традиций.

Так как в нашей стране восточные единоборства пользуются большой популярностью, сложности с покупкой необходимой формы обычно не возникают. Специализированные магазины наладили свою сеть продаж от Москвы до самых до окраин. Те, кто не хочет тратить время на обычные покупки, могут оформить заказ через интернет. Оставляем полезную «наводку»: качественная экипировка для восточных единоборств, спортивная одежда ММА здесь – fnmarket.ru.

На что обратить внимание в первую очередь?

Решив купить кимоно для дзюдо, помните, что данный вид спортивной одежды состоит из трех «компонентов»: куртки (уваги), брюк (дзубон) и пояса (оби). К выбору каждого из них нужно подходить тщательно.

Дзюдо строится на технике бросков, удушения и болевых приемов, что является ключевым отличием этого вида восточных единоборств от прочих. Выполняя захваты, спортсмены часто тянут друг друга за полы, поэтому материал одежды испытывает огромную нагрузку. И здесь очень важно как качество самой ткани, так и швов. Выбирая дзюдоги, отдайте предпочтение прочным моделям с усилениями. Хотите, чтобы одежда не терлась о влажную, вспотевшую кожу и не оставляла красных следов? Тогда проследите за тем, чтобы каждый элемент был тщательно обработан, особенно это касается воротника куртки.

Каким должно быть «правильное» кимоно?

Ответ на этот вопрос прост – «правильное» дзюдоги должно соответствовать официальным требованиям и вашим личным предпочтениям. Помните, что, если форма не отвечает стандартам, спортсмена могут дисквалифицировать с соревнований.

Размер кимоно

  • Края куртки должны быть не длиннее и не короче кистей опущенных вдоль тела рук;
  • Запах должен делаться на правую полу левой глубиной от 20 см в нижнем отделе грудной клетки;
  • Рукава не должны быть выше запястья больше, чем на пять сантиметров;
  • Штанины по длине должны достигать голеностопного сустава;
  • Расстояние между ногой и тканью штанины – не больше 10-15 см.

Пояс должен два раза оборачиваться вокруг тела и завязываться. Длина свисающих концов оби – около 20-30 см.