Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще о спорте и не только

Турник в каждый дом

Очень часто можно встретить людей, которые оправдывают свое, мягко говоря, не спортивное тело, отсутствием времени или средств. Мол, в тренажерный зал или фитнес-центр ехать далеко, да и дорого это. Но такие слова – это просто отговорки. При желании можно «прокачать» свое тело абсолютно в «бюджетном» варианте. Для этого подойдет обыкновенный домашний настенный турник .
Подтягивания, выполняемые на турнике, одновременно задействуют группы мышц на руках, плечах, спине и брюшном прессе. Можно выполнять на турнике и такие упражнения, где включаются и ноги. Например, прыжковые подтягивания. Помимо мышц очень большая нагрузка идет на суставы и связки. Поэтому необходимо выполнять ряд правил:

  1. Обязательно разминаться, прежде чем приступать к непосредственных упражнениям на турнике.
  2. Запрещается выполнять резкие движения. Усилия должны идти за счет сокращения и статического напряжения мышц, а не за счет инерции.
  3. К сожалению, турник не рекомендуется людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, позвоночника.

При подтягивании можно делать акцент на те или иные группы мышц просто меняя хват рук.

  1. Подтягивание средним хватом – в основном работают мышцы спины и предплечья
  2. Подтягивание обратным хватом (ладонями к себе) - наибольшей «прокачке» подвергаются бицепсы
  3. Подтягивание широким хватом к груди – акцент делается на работу круглых парных, трапециевидных мышц и верхней части широчайших мышц спины
  4. Подтягивание широким хватом за голову – участвуют те же мышцы, что и в предыдущем упражнении, но еще добавляется середина широчайших мышц спины
  5. Подтягивание узким хватом – прорабатывает низ широчайших мышц спины, плечевые и зубчатые мышцы
  6. Подтягивания узким обратным хватом – помимо бицепса напрягается низ широчайших мышц спины
  7. Подтягивание нейтральным хватом вдоль перекладины – акцент на зубчатые и плечевые мышцы

Так что, регулярные занятия даже в домашних условиях позволят вам как минимум стать более подтянутыми. Кстати, существует даже такое понятие как «турникмен». Так называют людей, которые довели свои умения на турнике до совершенства. Глядя на то, что они вытворяют на перекладине, кажется, что им неподвластны физические законы. Их «стальные» тела выглядят, как у терминатора.

Безусловно, таких высот в этом направлении  WorkOut (любительский вид спорта, включающий выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках)  достигают многолетними упорными тренировками. Все в ваших руках!