Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще о спорте и не только

Где взять витамины зимой?

Роль витаминов в жизни любого человека огромна. А для спортсменов их сбалансированное получение важно вдвойне. Во время тренировок организм подвергается стрессу. На выполнение больших нагрузок тратятся огромные силы. Для восстановления спортсменам необходимо хорошо питаться. Но одних только белков, жиров и углеводов недостаточно. Обязательно необходимы витамины. Эти низкомалекулярные вещества в крошечных дозах  участвуют во всех процессах функционирования организма. Недостаток витаминов снижает умственную и физическую работоспособность. А это сразу же большой минус для спортсмена. Кроме того, недополучая с пищей эти важные элементы, организм становится уязвимым к различным заболеваниям. Сначала простудным инфекциям, а затем и более серьезным болезням. К примеру, раньше проблемой всех моряков была цинга – болезнь, от которой можно было и умереть. А все из-за того, что в их рационе не было овощей и фруктов, содержащих витамин С.

 

Нам всем с детства известно, что витамины, прежде всего, содержаться в овощах и фруктах. Летом с этим проблем никаких не возникает. А вот как быть зимой? Безусловно спасают в этот период достижения фармакологии. Витаминных комплексов сейчас в аптеках можно найти большое количество. Однако, как ни крути, это искусственные витамины. А специалисты склоняются, что по-настоящему "работают" только естественные витамины. Ведь в природе нет витаминов в чистом виде! Каждый витамин "сопровождается" сложным биологическим комплексом, который и способствует его усвоению организмом. Превзойти природу-матушку в своих изобретениях человеку еще не удалось.

 

Можно, конечно, и зимой купить свежие огурцы, помидоры, яблоки. Но дело здесь даже не в большой цене. Такие тепличные овощи, выращенные на сплошных удобрениях, содержат гораздо меньше витаминов и микроэлементов. Вы, наверное, замечали, что, откусив свежее яблоко, оно очень быстро становится бурым. Это содержащееся в нем железо вступает в реакцию с воздухом.  А теперь попробуйте откусить яблоки, которые привозят нам в магазины зимой – они практически не меняются в цвете. Потому что они «пустые», просто трава…

 

Не даром, наши бабушки, дедушки и родители к зиме заготавливали различные варенья из ягод, закручивали компоты и т.д. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны. Однако, термическая обработка разрушает большое количество витаминов. Поэтому в последнее время для получения витаминов зимой наилучший вариант это замороженные фрукты. Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, смородина, малина, крыжовник, облепиха, абрикос,виноград, слива, ежевика. Прекрасно хранятся при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукуруза.

 

Витамины в них сохраняются почти год. Причем нет необходимости «забивать» до отказа морозильную камеру своего холодильника. Сейчас замороженные фрукты и овощи можно легко купить в магазине или заказать по интернету (например, вот здесь http://natural-mors.ru/) Огромный ассортимент ягод, фруктов, овощей и грибов позволит даже зимой насладиться их вкусом и укрепить организм необходимыми витаминами. Только помните, что лучше всего размораживать все это в верхнем отделе холодильника. Да, это займет гораздо больше времени. Но если воспользоваться микроволновкой, то это разрушает полезные составляющие плодов, теряющих большое количество сока. А при комнатной температуре разморозка занимает много времени и есть риск, что в продукте образуется неблагоприятная микрофлора.