Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще о спорте и не только

Спорт высших фармакологических достижений

Современные достижения в спорте не перестают поражать. Даже самые, казалось бы, немыслимые мировые рекорды регулярно обновляются. Безусловно, этому способствует постоянное совершенствование методов и подходов тренировочного процесса, улучшение технических моментов, используемых в спорте. Но, глядя на победителей на олимпийском пьедестале, стоит помнить, что современный спорт – это в большой степени еще и  фармакологическая гонка. Разработка новых лекарственных препаратов, улучшающих, стимулирующих работу организма, помогающих восстанавливаться и переносить огромные нагрузки, ведется постоянно. Собственно, как и работа по борьбе с запрещенными препаратами.

Широкое распространение в спорте получили пептиды. Это так называемые короткие белки, молекулы, состоящие из двух или более аминокислот, соединенных пептидной связью. Вариаций таких соединений много. Можно подобрать пептиды, которые будут воздействовать на конкретный орган и регулировать любую функцию организма. Подробнее о пептидах можно прочитать здесь http://www.ozdorovlenie-peptidi.ru/2012/08/chto-takoe-peptidi.html

Например, применение гормона роста запрещено в спорте. Но с помощью пептидов можно «заставить» организм атлета усиленно вырабатывать этот самый гормон. Вроде бы, все честно. Но с 2013 года WADA (Всемирное антидопинговое агентство) внесла их  в запрещенный список. Некоторые были указаны прямо, а все оставшиеся, по сути, попадают под формулировку ««Любые другие факторы роста, оказывающие действие на синтез/деградацию протеина в мышцах, связках и сухожилиях, васкуляризацию, утилизацию энергии, способность к восстановлению или изменение типа мышечных волокон. ...А также другие субстанции со схожей химической структурой либо схожим биологическим действием».

Но я уверен, что даже такое решение не помешало некоторым спортсменам продолжать использовать пептиды. Ведь это обычные аминокислоты, которые к тому же быстро распадаются и перестают действовать (в течение 6-8 часов). Обнаружить их применение во время допинг-теста долгое время было практически невозможно. Сейчас (начиная с Олимпиады в Сочи) новейшие лаборатории уже могут в крови выявить ультракороткие пептидные цепочки.

Так почему же пептиды все равно можно спокойно приобрести в интернете (например здесь http://ruanabol.in/hgh-peptide). Дело в том, что для обычного человека они могут стать своеобразным эликсиром молодости. Ведь белок является главным строительным материалом. А с возрастом происходит снижение его синтеза в организме. Пептидные биорегуляторы нормализуют синтез белка. Они используются для профилактики и лечения состояний, связанных с нарушением сопротивляемости организма.  Исследования подтверждают  их эффективность во время реабилитации (травмы, радиационные воздействия, интоксикации, инфекции, перегрузки). Кроме этого, воздействуя точечно на эпифиз (шишковидная железа в мозге) или тимус (вилочковая или зобная железа), можно нормализовать гормональный фон человека, нарушение которго является причиной многих болезней.