Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще о спорте и не только

Как выбрать байдарку туристическую

Байдарку нужно выбирать тщательно, так же как, например вы выбираете велосипед или автомобиль. Ориентироваться прежде всего надо на ваши потребности. Если вы планируете дальние водные походы, без длинных пеших переходов, вас 2-3-4 человека, и берёте вы с собой большое количество груза, то лучше всего вам подойдёт каркасная байдарка.

А из каркасных моделей самым надёжным, самым проверенным вариантом является Таймень. У него масса преимуществ перед другими своими собратьями, и даже всякие новые модели байдарок по многим параметрам уступают Тайменю. Он самый вместительный и самый лёгкий в своём классе. Конструкция алюминиевого каркаса досконально продумана, она очень прочна в собранном виде, и при этом легко собирается и разбирается. Пластмассовых деталей в нём нет, поэтому всё надёжно. Пластмасса, применяемая в новых байдарках, показывает себя не лучшим образом, лопаясь со временем, и её уже ни склепать, ни согнуть в прежний вид. В двухместный Таймень запросто помещаются 3 человека, а в трёхместный – четыре, достаточно просто установить дополнительное сиденье. О грузоподъёмности же не стоит переживать – в Таймень поместится всё что угодно, в том числе бензопила и коптильня, без ущерба для его плавучести. В нём достаточно места как для пассажиров, так и для груза. Таймень выпускается уже четыре десятка лет, и модернизации не подвергался, поскольку в этом нет потребности, разве что шкуру теперь меняют с брезента на ПВХ. Поэтому к нему всегда легко купить любую деталь.

байдарка туристическая

Есть байдарки гибридные, как Шуя, например, где надувные элементы сочетаются с каркасными. Реально это те же самые туристические надувные байдарки, только для производителя это реальная зацепка для обоснования увеличения стоимости. Есть чисто надувные байдарки, которые также отличаются между собой по различным параметрам. Они легче каркасных, и в сложенном виде занимают меньше места. Но, например, байдарка Голавль на треть легче, чем байдарка Одиссей. У второй надувное дно и ещё разные опции, которые утяжеляют её, но практическая их ценность сомнительна. Зато Шуя, Одиссей, а также тяжелые на ходу Хатанга и Викинг усиленно рекламируются и продаются за большие деньги. Вы готовы выложить за байдарку 50 тыс. рублей? За хорошую, наверное, да. Но реклама не скажет вам правду, поскольку в ней коммерческая выгода прежде всего. Ни надувное дно, ни повышенные скоростные качества, ни другие якобы достоинства в реальном походе таковыми не являются. Надувное дно мало того что уменьшает внутренний объём байдарки, так ещё и плохо поддаётся ремонту, а разницы в скорости нет. Да и вообще, зачем же платить 50 тыс., если можно заплатить 10 за то же или за лучше качество?! Из надувных одна из самых дешевых и самая лёгкая – байдарка Голавль.

С нею за спиной вы можете путешествовать куда угодно, в том числе на любом виде транспорта. Это идеальный вариант для тех, кто любит водно-пешие маршруты и предпочитает быть мобильным. Голавли есть и одно- и двух- и трёхместные, так что есть из чего выбирать. От Викинга, Хатанги и других подобных он отличается не только малыми весом и ценой, но и хорошей управляемостью, ремонтопригодностью. Баллоны извлекаются и вставляются боковым способом, поэтому ремонт вполне можно быстро произвести в одиночку. Выбирайте лучшее!