Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все тематические обзоры

Встреча героя Олимпиады-2012

В воскресенье, 5 августа в аэропорт Курумоч прибыл из Лондона олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев. Героя олимпиады встречали более двухсот его поклонников во главе с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

В минувший четверг Тагир Хайбулаев принес России третью золотую медаль на лондонских играх, став лучшим в категории до 100 кг. На фоне общих неудач российской сборной выступление дзюдоистов стало поистине триумфальным – 3 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали (для справки: на олимпийских играх в Пекине Россия осталась без медалей в дзюдо). С особым волнением за выступлением Тагира следили в Самаре, где он сформировался как борец, и в Санкт-Петербурге, поскольку он защищает честь питерского клуба дзюдо «Явара-Нева». Радость друзей и близких после знаменательной победы, принесшей Самарской губернии первое в истории олимпийское «золото» по дзюдо, не знала границ. Теперь у Хайбулаева не осталось непокоренных вершин в спорте!



Трудно словами передать восторг, охвативший людей, когда их кумир появился в дверях терминала в форме национальной российской команды с олимпийской медалью на груди! Одним из первых Тагира Хайбулаева поздравил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Среди встречавших были отец олимпионика Камалутдин Хайбулаев, президент федерации дзюдо Самарской области, чемпион мира и Европы Хабиль Бикташев, тренер чемпиона Николай Петров, представители министерства спорта губернии. Объятиям, поздравлениям, букетам цветов, казалось, не будет конца.

Хабиль Бикташев, руководивший ходом этого действа, пригласил всех на организуемый им 22-23 августа в Тольятти Всероссийский мастерский турнир по дзюдо, в рамках которого состоится официальное чествование олимпийского чемпиона. Уже известно, что Тагир Хайбулаев позовет на турнир многих своих друзей, среди которых немало именитых дзюдоистов. Губернатор Николай Меркушкин поблагодарил всех собравшихся на площади перед аэропортом, пообещав, что Самарская область по достоинству оценит спортивный подвиг своего спортсмена и широко отметит эту победу.

Тагир Хайбулаев, олимпийский чемпион
- До сих пор до конца не осознаю, что я – олимпийский чемпион! Тренер сборной Энцо Гамба сумел внушить команде, что в Лондоне будет достигнут исторический результат, и его слова не разошлись с делом. Медаль очень тяжелая, и в переносном смысле, и в прямом, весит около 500 граммов. Она посвящается людям, болевшим за меня по всей России.


Николай Меркушкин, губернатор Самарской области
- Победа Тагира Хайбулаева была во многом предсказуемой. Не случайно президент страны Владимир Владимирович Путин приехал на турнир поболеть за него, потому что знал, Хайбулаев – главная опора нашей сборной. Вы видите, как пока нелегко на олимпиаде даются нам золотые медали. Поэтому мы все очень благодарны Тагиру за то, что он оправдал наши надежды. Наш чемпион – очень скромный и интеллигентный человек, он осознанно идет по жизни. А его возраст, 28 лет, позволяет надеяться, что эта медаль – не последняя! Уверен, что теперь в Самарской области поднимется волна желающих заниматься дзюдо, и это стремление молодежи нам необходимо поддержать.


Хабиль Бикташев, президент федерации дзюдо Самарской области
- Вся Россия гордится нашим Тагиром, он показал высший класс, превосходную технику, проявил мужество, отдал всего себя борьбе! Вплоть до финала он шел тяжело, но сумел собраться и доказать, что является лучшим в своей категории. В финале сумел через спину на иппон бросить соперника из Монголии, а, как известно, монголы очень устойчивые, на языке дзюдо про таких говорят, что они до колена закапываются в землю. Это великая победа российского спорта!


Николай Петров, тренер Тагира Хайбулаева
- У Тагира была очень сложные схватки в четвертьфинале с чехом Лукашем Крпалеком и в полуфинале с немцем Дмитрием Петерсом, эмигрантом из Казахстана. Но он применил грамотную тактику и добился победы. А основой всего стал колоссальный тренировочный труд. Наши сборники почти безвыездно жили на сборах, выполняя невероятно большие объемы силовой, скоростной и бросковой работы. Утром борьба, вечером – «железо» или наоборот. И, как оказалось, по силе мускулов Тагир ни в чем не уступил более высокорослым соперникам. Для меня его медаль – лучший подарок на день рождения!


Камалутдин Хайбулаев
- Когда 4 года назад сын не прошел отбор на пекинскую олимпиаду, были у него и травмы, то в какой-то момент даже собирался закончить со спортом. Но потом мы решили, что годы тренировок не должны пропасть даром, и начали готовиться к Лондону. Первым шагом стал выигрыш чемпионата Европы в 2009-м году, затем – чемпионата мира в 2011 году. Тренер национальной команды Энцо Гамба поверил в Тагира и раскрыл его потенциал.