Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все тематические обзоры

Настройка велокомпьютера

Более 200 лет назад человек изобрел велосипед. Казалось бы, что нового можно придумать в его конструкции, дизайне и т.д.? Но технологии не стоят на месте. Совершенствуются материалы, незначительно, но все же меняется форма самого велосипеда.
Настройка велокомпьютераРазработки направлены не только для спортивных целей. Ведь во всем мире миллионы людей являются просто любителями велосипедных прогулок. И для того, чтобы такой вид активного отдыха был еще более комфортным, и появляются всевозможные «гаджеты». Один из них – велокомпьютер. Сейчас он стал практически неотъемлемым аксессуаром любого велосипедиста. С его помощью фиксируется не только скорость, время в пути, и общий пройденный километраж, но возможен также подсчет калорий, термометр, пульсометр и многое другое. Большое количество различных функций не должны «отпугнуть» новичков. Настройка велокомпьютера очень проста. Один из главных моментов – настройка размера колеса. Велокомпьютер считает обороты колеса и умножает их на длину окружности покрышки. Поэтому необходимо ввести именно это значение, а не длину окружности, по которой вращается магнит. Обычно специальная таблицы длин есть в инструкции. Например, для колеса диаметром 26" с размером покрышки 2.1 вам необходимо ввести значение 2133. Если в инструкции к велокомпьютеру нет такой информации – не беда. Подойдет и простой сантиметр или рулетка, с помощью которой необходимый параметр можно измерить. Ручной способ также подойдет, если вы хотите настроить еще большую точность подсчета километража и скорости. Ведь когда вы садитесь на велосипед, то под вашим весом покрышка немного проседает. Поэтому точный диаметр можно измерить «верхом» на вашем двухколесном друге. Для этого вам потребуется помощь кого-нибудь из друзей, которые измерят радиус от центра эксцентрика до пятна контакта с землей. Полученное значение умножается на 2*pi= 6.283.

Также в велокомпьютере есть возможность ввести начальный километраж. Если вы уже накрутили пару сотен километров, то можете спокойно ввести свое значение. Можно настроить так называемый технический километраж. Например, ввести значение 150 километров. Т.о. каждые 150 километров на дисплее будет загораться специальный значок, сигнализирующий вам о том, что пора произвести технический осмотр велосипеда (например смазать цепь).