Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все тематические обзоры

Спортивный массаж

Спортивный массажМассаж широко используется практически во всех видах спорта. Это один из способов ускорить восстановление спортсмена и (или) подготовить его к максимальной работе во время соревнований.
Выполнять его желательно на специальном столе. Их много различных видов. От простых и недорогих, до профессиональных с электроприводом. Например, здесь можно выбрать массажный стол в Москве.
Массаж – это хороший способ снять усталость. Причем как физическую, так и психологическую. Спортивный массаж разделяется на несколько видов: тренировочный, предварительный и восстановительный.

Тренировочный вид массажа в последние годы проводится редко. Как составная часть тренировочного процесса его рекомендуют делать  через 6-8 часов после окончания занятия и заканчивать за 5-8 часов до начала новой нагрузки. Даже при двухразовых тренировках выполнить такое условие не представляется возможным.

Задача предварительного массажа – наилучшим образом подготовить спортсмена непосредственно к  старту (реже к тренировке). Краткосрочная (5-20 минут) разминка мышц позволяет повысить тонус мышц, исключить переохлаждение. Массаж в этом случае делается не глубокий, за 10-20 минут до выхода на старт.

Название восстановительного массажа говорит само за себя. Он применяется после любого рода нагрузки. И в зависимости от ее интенсивности, а также особенностей спортсмена, может продолжаться больше часа. Это эффективный метод снятия усталости, поскольку помогает восстановить двигательную работоспособность мышц (особенно после предельных нагрузок).