Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все тематические обзоры

Причины провала сборной Украины в отборе к Чемпионату мира 2014

Первая причина - это конечно психологическая яма. Слишком много было потрясений в лагере сборной Украины в последнее время. Началось все еще во время подготовки к Евро - изменения тренеров, Калитвинцев, Маркевич, Блохин, а в итоге неуверенная игра в товарищеских матчах. После этого резкий взлет и достойное выступление на Евро, который перелился в довольно успешную игру на Уэмбли. Казалось бы все стабилизировалось, но тут как гром среди ясного неба - очередные миграции тренеров. Олег Блохин решил уйти из сборной в Динамо. Его отпустили, но еще на два матча оставили у руля национальной команды было гарантировать стабильность ее выступлений. Но и здесь нас постигла неприятная - Блохин попал в больницу, а команду к матчам против Молдовы и Черногории пришлось готовить Балю и Заварову ... После чего Михаил Фоменко начал накапливать мощь сборной. Советую всем посмотреть товарищеские матчи 2014 года и последить за сборной Украины.

Конечно это все не могло не повлиять негативным образом на украинских сборников. С одной стороны многие из них уже себя считали великими футболистами после поединка на Уэмбли, а с другой стороны от горы славы была гора сомнений в способности команды так же сыграть без мотиватора Блохина. Вот ребята и упали в эту психологическую яму между двумя горами. Большое число нереализованных моментов в Молдове подтолкнули наших игроков к разочарованию, а без Блохина вернуть им веру в себя было некому ...

Вторая причина - эпидемия травм. Лучший ныне игрок сборной Украины Евгений Коноплянка не смог сыграть против Молдовы, а на матч с черногорцами вышел едва восстановившись от травмы. Потеряв нового лидера атак, желто-синие не нашли ему адекватной замены. К этому добавился гайморит Девича. Болезни покосили и ряды защитников. Ракицкого потеряли на два матча, а Кучера - на один. А тут еще и Хачериди на дисквалификацию наработал ... Пришлось тренерам латать дыры наспех.

Третья причина - отсутствие забивного нападающего. Ни один украинский форвард не может похвастаться высокой результативностью в сборной. И даже в своей клубах наши нападающие забивают не много. Лишь Евгений Селезнев был неплохим голеадором в чемпионате Украины, но на международном уровне он совсем неубедительно. Марко Девич в Шахтере несколько потерял практику, и супер-забивным он и в Металлисте не был. Уроженец Сербии скорее второй нападающий и ему нужен рядом кто-то вроде Жажи или Кристальдо. Схожего плана игрок и Роман Зозуля, хотя после перехода в Днепр воспитанник Динамо значительно прибавил. Но на евроарене и на уровне сборных он еще ничем себя не зарекомендовал. Четвертый нападающий - "синий халат" - Артем Милевский. Он потерял форму, место в основе Динамо и ощущение официальных мероприятий. В Молдове ничего не смог создать, а против Черногории не дали. Милевский также играет под нападающим (Бангура, идей, Шевченко), или наконечником атак не может быть из-за нехватки скорости. А больше и никого нет. А чего ожидать, если почти во всех украинских командах на острие - иностранцы? (Адриано, идей, Кристальдо, Матеус, Лукас, Траоре, Шацких ...)

Возлагались надежды на наших вингеров. Но тут по стечению обстоятельств сборную Украины тоже постигла неудача. Динамовец Андрей Ярмоленко после волны успеха и славы увийшо в черную полосу с наихудшей формы за последний год. Его игра в последних двух матчах сборной доказала, что с Ярмоленко творится что-то не то, не было ни острых проходов флангами, ни дриблинга и коварных ударов издалека. Очевидно, свой отпечаток наложила кризис в киевском клубе. Вместе с тем Евгений Коноплянка, как выше указано, тоже был не в лучшей форме из-за повреждения, хотя в поединке с Черногорией днипрянин наверное был лучшим.

Четвертая причина - недостаток креатива в центре поля и отсутствие лидера. Плеймейкера вроде Хави и Иньесты у нас нет. И даже кого-то, кто играет в их стиле не видно. Поэтому некому виддваты голевые передачи. От Тимощука этого никто не ждет, поскольку Все знают, что он работает почти полностью на оборону. Гармашу еще не хватает опыта и мастерства, хотя в желании Денису не откажешь. Ротань неплохо справился с задачей разыгрывающего, но если против Молдовы он еще выглядел мощно, то черногорцы его просто съели. Кем еще можно усилить эту позицию? Ветераном Назаренко? Выбор не богат. Вернемся к складам украинских команд. Креатив там обеспечивают легионеры ... В Шахтере - бразильская диаспора, в Металлисте - аргентинская с бразильцем Шавьер, в Динамо - Кранчар, Велозу, в Днепре - Жулиано и уже упомянутый Ротань. За время подготовки к Евро будто всех неплохих полузащитников из команд-середняков уже перепробовали в действии, никто не поразил и не закрепился в обойме.

Пятая причина - потеря концентрации в центре обороны. Почему-то это место стало "ахиллесовой пятой" Украинский. Этим воспользовались греки, которые преградили нам дорогу на Чемпионат мира, на это указали чехи, которые разгромили украинский 4:0 в товарищеском матче, дважды об этом напомнили французы - в товарищеской игре и на Евро, и за тот же огрех наказали черногорцы. Михалик небрежно отдает передачу, а Кучер в то время потерял позицию, как следствие в центре линии нашей защиты - один Дамьянович. При таком развитии событий это была как игра в шахматы - в первую грубую ошибку. Ее сделали украинские, черногорцы воспользовались и выжали из этого победу. Хорошо, что Пятов в Кишиневе не позволил этого сделать молдаванам.

Итог - имеем то, что имеем. А имеем мы худший старт в отборе и команду без тренера. В Украину наставников достойных возглавить сборную не много. Такими можно считать Мирона Маркевича и румын с многолетним украинских стажем Мирчу Луческу. Но вряд ли Маркевич хочет уходить из Металлиста, а Мистер - из команды Шахтер. Зарубежного специалиста ФФУ упорно не хочет искать, хотя все указывает на то, что пора.

Отборочный турнир еще не провален, можно еще наверстать упущенное, потеряно 5 очков, но добытое 1 в Англии. Поскольку в группе 4 команды, которые претендуют на выход из группы, и как показали матчи Черногория-Польша и Польша-Англия - они в матчах между собой потеряют еще много пунктов, а украинские из этого могут воспользоваться, если победят поляков и англичан дома, мы уже делали. Нужно только тренера, который сможет навести порядок в команде, вернуть ребятам уверенность в себе и привить психологию победителей. Возможно, при удачном руководством нового наставника наконец-то смогут громко заявить о себе украинского форварда, которые сейчас только считают нереализованные возможности ...