Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все тематические обзоры

Как приучить себя к утренним пробежкам?

Если вы не хотите тупо следовать модным веяниям в фитнесе и бездумно выбрасывать деньги на популярные тренажерные залы, то утренняя пробежка именно для вас!

Прежде всего, вам необходимо найти для себя серьезную мотивацию, почему нужно бегать по утрам.

Бег – это лучшая тренировка для сердечных мышц и сосудов. Это кардио нагрузка, а значит ваше «тренированное» сердце будет намного меньше подвержено заболеваниям. Кроме того, за счет усиленного кровообращения, ускоряются обменные процессы, поэтому нормализируется функционирования организма.

Помимо этого, пробежки по утрам помогут вам похудеть, ведь это чрезвычайно активная нагрузка, способствующая сжиганию жира! (Результат будет еще лучше, если добавить жиросжигатель) Вы укрепите практически все группы мышц и натренируете легкие, тем самым навсегда забудете об отдышке.

Может ли утренняя пробежка принести вред? Это может произойти лишь при каких-либо противопоказаниях, к примеру, если у вас проблемы с сердцем, или незажившие травмы. Кроме того, неправильный бег также может навредить – если при беге вы раскачиваете туловище, не держа осанку, то это может повредить позвоночник. Не стоит бежать из последних сил – усталость должна быть, но потемнение в глазах и боль в боку – это не то, чего вы добивались, выбирая бег.

С чего же начинать утреннюю пробежку?

Вероятно, с удобной тренировочной одежды и обуви. Конечно, лучше всего, приобрести что-то в специальном спортивном магазине: майка и шорты – для теплой погоды, и спортивный костюм – для прохладной. К слову сказать, сама покупка одежды для бега является отличной мотивацией для постоянных тренировок.

Также тебе не обойтись без кроссовок или кед, пусть не самых дорогих, но удобных!

Как нужно бегать по утрам?

Скорее всего, у тебя нет возможности выпрыгнуть из постели и тут же начать пробежку, но это даже хорошо, ведь между пробуждением и пробежкой должно пройти не меньше 15-20 минут. В это время ты можешь принять душ, выпить стакан холодной воды и сделать небольшую зарядку.

Когда вы уже вышли на улицу, также не спешите бежать – пару минут походите быстрым шагом, постепенно переходя на бег.

Кстати, где именно вы будете бегать? Выбирая между стадионом, расположенным рядом с оживленным шоссе, и небольшим парком или сквером, отдайте предпочтение второму. Ведь во время бега вы вдыхаете глубже, соответственно весь этот воздух попадает в ваши легкие. Если во вдыхаемом вами воздухе большая концентрация выхлопных газов, то вряд ли подобная пробежка окажется полезной.

Стоит также учесть, что для самого бега больше подойдет земля или трава, чем асфальт. Беговая дорожка на стадионе тоже вам подойдет, ведь она сделана из специального покрытия, который более мягкий по сравнению с асфальтом.

Во время бега обязательно следите за своим дыханием – вдыхайте носом, а выдыхайте ртом. Старайтесь держать ровное дыхание. Если почувствовали отдышку, уменьшайте скорость бега или вообще перейдите на быстрый шаг. Не пытайтесь бежать слишком быстро, найдите наиболее приемлемую для вас скорость.

Для первой пробежки будет достаточно 15 минут, хотя это время напрямую зависит от вашей физической подготовки и веса.

Завершать утреннюю пробежку нужно тоже правильно – постепенно с бега переходите на быстрый, а затем медленный шаг. После остановки можно сделать небольшую зарядку – махи руками и ногами, после этого восстановите дыхание, сделав пару глубоких вдохов.

Позавтракайте после пробежки

Завтрак должен быть именно после пробежки, а не наоборот, ведь бег на сытый желудок противопоказан. Чтобы во время пробежки не было навязчивых идей о еде, выпейте стакан холодной воды, в которую можно добавить мед или сок лимона. На пробежку также не помешало бы взять бутылочку воды, однако пить ее нужно умеренно – только когда испытываете настоящую жажду.

После пробежки позавтракайте чем-то витаминным – свежими овощами или фруктами, а также чем-то белковым – сыром, йогуртом, нежирным мясом, рыбой или выпейте протеин. А вот кофе стоит заменить чашечкой зеленого чая без сахара.

Очень надеемся, что в скором времени утренние пробежки станут вашей привычкой!