Спортивный портал. Новости Тольятти


  Другая полезная информация

Виды рингов для бокса

Главной ареной боксерских поединков является ринг. Первые печатные правила этого вида спорта, в котором в том числе регламентировались размеры ринга, были описаны в так называемом «Кодексе Броутона» еще в 1734 году. Именно с тех времен боксеров для выяснения отношений «поместили» в квадрат с шириной в 24 фута (7,3 метра). Чуть позднее площадку стали огораживать специальными канатами.

В современном боксе допускаются плавающие размеры ринга – от 4 до 7 метров.  Здесь можно почитать подробнее. Исходя из требований и условий эксплуатации, можно выбрать несколько типов рингов:

Напольные

Как правило, это тренировочные ринги, которые используются непосредственно внутри спортивных залов. Они в свою очередь могут быть в нескольких вариантах исполнения:

на упорах. Угловые столбы в таком случае с помощью специальных упор просто крепятся к полу и между ними натягиваются канаты.

- На растяжках. Пол в таком исполнении ринга не задействуется, а канаты крепятся к стенам. Очень удобно, поскольку позволяет при необходимости быстро убрать ринг и освободить место для чего-то другого.

- на раме. В этом варианте отсутствует необходимость крепить его к полу. Все упоры размещены на раме.

На помосте

На таких рингах проходят все соревнования. Это профессиональные требования. К тому же, ринг на помосте не является стационарным и его при необходимости можно установить где угодно. Тем более, что зрелищные соревновательные поединки очень часто устраивают под открытым небом.

Помост для ринга состоит из металлического каркаса, на который укладывается настил. Нижний слой -  фанерные блоки 20-сантиметровой толщины. Изготавливаются они специально для ринга, поскольку должны в первую очередь быть крепкими, но в то же время и гибкими, чтобы не потерялись амортизационные свойства. Сверху он накрывается покрытием из пенополиэтилена. Этот материал прочный, достаточно мягкий и быстро восстанавливает свою форму после деформации.

Канаты для ринга тоже включили в себя последние спортивные наработки. Они, с одной стороны, должны быть гибкими, но, в то же время, очень прочными. Основа у них металлическая, обернутая в мягкую оболочку. Качественные канаты, например, невозможно порвать даже если один конец прикрепить к дереву, а другой – к машине и попытаться развить максимальную скорость.

Существуют также небольшие отличия в требованиях к рингам для профессионального и любительского бокса.


Боксерский ринг