Спортивный портал. Новости Тольятти


  Другая полезная информация

Футболки и тенниски – как одежда спортсменов перекочевала в гардероб практически каждого

Сейчас вряд ли можно найти человека, у которого нет среди одежды футболки или тенниски. У нас в стране своими названиями они обязаны тем видам спорта, откуда пришли в гардеробы практически всех людей.

Начнем с футболки. Считается, что дата ее появления – 1913 год. Ее создали во время первой мировой войны, усовершенствовав легкую хлопковую одежду европейских солдат. Поскольку без рукавов она была похожа на букву «Т», то изначально ее так и назвали - t-shirt  (Т-образная рубашка).  В армии США новая одежда прижилась, и долгое время была именно в комплекте армейского нижнего белья. Любовь и популярность широких масс t-shirt завоевала в 1951 году, когда известный актер Марлон Брандо, показался в ней в фильме «Трамвай «Желание». С тех пор футболки стали завоевывать мир. Одними из первых, кто оценил эту легкую, не сковывающую движения, и дешевую одежду были спортсмены. В частности, в ней стали играть футболисты. И именно на них  впервые ее увидели жители СССР. Поэтому в обиходе она сразу стала называться «футболка». Если раньше они были только одноцветными (причем исключительно белыми), то со временем футболки стали разных цветов, с рисунками. Сейчас выбор футболок просто огромен. А от некоторых, например с 3d эффектом, вообще невозможно глаз оторвать.

футболка

История появления тенниски отличается. Сама одежда по форме похожа на футболку, но изготавливается из более плотной ткани, а ее отличительная «фишка» — это мягкий воротничок и две-три пуговицы. Эдакая видоизмененная рубашка, которая выглядит более презентабельно, стала называться футболка (или рубашка) Поло. Впервые ее надел теннисист Рене Лакост. Тем самым он произвёл фурор на чемпионате Америки, ведь до этого в теннис играли в классических рубашках и даже галстуках. На первых порах Поло тоже были исключительно белого цвета. Сейчас тенниски (такое название более распространено у нас в стране)  широко распространены как в качестве повседневной, так и офисной одежды.

Тенниска

Сейчас в сети огромное количество интернет-магазинов, например http://kelme.by/, где большой ассортимент такой спортивной одежды.  Причем, как было написано выше,  используется она не только на спортивных площадках. Удобство и практичность спортивной одежды позволяет носить ее и в повседневной жизни.

Стоит отметить, что и футболки и тенниски эволюционируют вместе с обществом. Очень часто они используются в политических моментах. Ведь рисунки или надписи на них могут очень четко показать отношение владельца к той или иной проблеме. Но с этим стоит быть осторожнее, особенно публичным людям, спортсменам. Вспомнить хотя бы недавний инцидент, в котором полузащитник московского ФК  "Локомотив" Дмитрий Тарасов после игры снял майку в которой играл, а под ней оказалась футболка с изображением российского президента Владимира Путина. Поскольку все это происходило на матче с турецким клубом "Фенербахче", и учитывая напряженность в отношениях этих двух стран, такой поступок нашего футболиста спровоцировал скандал.