Спортивный портал. Новости Тольятти


  Другая полезная информация

Сон для спортсмена

Сон – это неотъемлемая часть жизни любого человека. Это  самый действенный способ восстановить, как физические силы, так и психическое самочувствие. В среднем человек тратит на сон почти треть жизни. Довольно много, но не стоит ради дополнительных часов бодрствования пренебрегать этим незаменимым изобретением природы.

Даже обычный человек, чувствует себя не очень хорошо, если не высыпается. И это не просто субъективное ощущение. Исследования подтверждают, что даже несколько часов недосыпа снижают работоспособность и внимание. Что уж говорить о спортсменах, организм которых каждый день должны выдерживать большие нагрузки. Им для полного восстановления необходимо спать больше остальных. Безусловно, у каждого человека свой индивидуальный режим и продолжительность сна. Но, по словам врачей, в среднем оптимальным считается 8-часовой сон. Причем, именно непрерывный ночной сон, а не урывками в течение дня. У спортсменов же ночной сон может достигать 10-11 часов. Плюс в дни особенно сильных нагрузок крайне необходимо поспать и днем 1-2 часа.

Кстати, одним из симптомов синдрома перетренированности  зачастую является нарушение сна. Поэтому спортсмену, в случае возникновения подобных проблем, стоит сразу же обраться за помощью. Причем, это необязательно должна быть именно полная бессонница. Если даже после тяжелой тренировки спортсмен долго не может уснуть, или постоянно просыпается среди ночи – это уже тревожный звоночек.

сон спортсмена

Очень важен для спортсмена режим отхода ко сну. Собственно здесь советы такие же, как и для всех остальных людей. Не стоит наедаться,  а также тренироваться или выполнять любые другие физические упражнения непосредственно перед сном. Необходимо обеспечить тишину, покой и свежий воздух в спальне, и отсутствие каких бы то ни было раздражителей.

Стоит уделить внимание и самому спальному месту. Желательно, чтобы был удобный, ортопедический матрас. Например, марки «Dreamline». Он не только идеален для восстанавливают силы после тренировок, но и рекомендуется подросткам для формирования правильной осанки. Матрасы Дримлайн  абсолютно любых размеров можно заказать здесь http://www.alcove.ru/drimlayn/ в интернет-магазине Альков.ру. По Тольятти действует бесплатная доставка при заказе на сумму от 8000 р. На все изделия предоставляется прямая гарантия производителя.


Помните, что сон невозможно заменить никакими другими средствами восстановления.  И его долгое отсутствие может привести к смерти. Периодически отважные и «безбашенные» смельчаки пытаются установить рекорд непрерывного бодрствования. Официально зарегистрированный рекорд добровольного (а не из-за болезни или т.п.) отказа от сна - 275 часов, почти 11,5 дней. Установил его 42-летний британец Тони Райт в 2007 году. Вот только история умалчивает, о последствиях такого стресса для организма и психики.  Кстати, даже Книга рекордов Гиннеса перестала фиксировать такие эксперименты из-за большой опасности для жизни человека.