Спортивный портал. Новости Тольятти


  Другая полезная информация

Комфортная велопробежка на электровелосипеде

История

Идея приделать к велосипеду двигатель, чтобы он мог ехать без применения физической силы, возникла практически сразу после изобретения самого двухколесного средства передвижения. Первые образцы появились аж в 1899 году. Но долгое время они воспринимались исключительно, как баловство изобретателей. Практическое применение затруднялось из-за низкого КПД аккумуляторов и электроприводов того времени и их большого веса. 

Развитие

Массовое распространение электровелосипед получил лет 10 назад. Это связано в первую очередь с развитием технологий аккумуляторов. Они стали гораздо более компактными и мощными. У некоторых современных моделей запас хода на одном только электроприводе достигает 100 километров. Электровелосипеды стали очень популярны в больших городах. Китай, к примеру, является их крупнейшим и производителем и потребителем. Чтобы избежать многочасовых простоев в пробках, очень многие пересели на велосипеды. Но ежедневно крутить педали на работу и обратно по силам далеко не всем. Электровелосипед в этом случае – отличное решение. Ведь в нем можно сочетать, как педалирование, так и спокойную езду за счет электропривода. Тем самым легко регулируется  физическая нагрузка для организма.

Современные шедевры

Современный электрический велосипед (его еще называют пауэрбайк или  e-bike) воплощает в себе последние достижения в области электроники. Взять, к примеру, китайскую модель Xiaomi YunBike, которую можно приобрести в интернет-магазине «MOYO». Внешне велосипед выглядит очень стильно. Компактный блок аккумулятора практически не заметен. Не смотря на маленький размер (65 х 90 х 200 мм)  его емкость 5.2 Ач, что позволяет электровелосипеду  с алюминиевой рамой развивать скорость до 25 км/ч. Исключительно на механическом приводе он преодолевает расстояние 25 км. Не так много. Но он позиционируется как «умный» велосипед для города. В нем 5 режимов скоростей:

  1. 100 % — отдых (т.е. движение только за счет аккумулятора)
  2. 75 % — без особых затрат сил
  3. 50 % — комфортная езда
  4. 25 % — легкая физическая работа
  5. 0 % — активная физическая работа (аккумулятор полностью отключен. Продвижение только за счет кручение педалей) 

При работе во втором режиме он проедет до 75 км. 

Умная система этого пауэрбайка сама определяет уровень наклона дороги и автоматически подает электропитание. Поэтому подниматься в горку на нем также легко, как и ехать по ровной местности. Также она регулирует подачу тока (уменьшает) во время спуска.  Если во время торможения электродвигатель продолжает работать, это может привести к опасным ситуациям. Поэтому модель Xiaomi YunBike при нажатии на тормоз быстро и точно прекращает подачу усиления.

К нему можно подключить и современные гаджеты. Благодаря встроенному Bluetooth модулю и подключению к мобильному приложению, есть возможность перед началом пути запустить самодиагностику. Программа проверит заряд аккумулятора и состояние основных деталей. А сам телефон или любые другие цифровые устройства можно заряжать прямо через USB порт портативной батареи электровелосипеда.

В итоге, за вполне адекватную цену, по крайней мере предлагаемую в магазине «MOYO», вы получаете отличного городского помощника, с которым любая велопрогулка или езда до работы станет максимально комфортной.