Спортивный портал. Новости Тольятти


  Другая полезная информация

История скачек Cheltenham: вчера и сегодня

Перевод с сайта: www.hracing.co.uk

Конные скачки являются, пожалуй, одним из самых древних соревнований. Скачки – это также достаточно зрелищное действо, которое привлекает много любителей.

Не стоит путать скачки с конным спортом. Второй подразумевает выполнение разного рода спортивных и фигурных элементов, тогда как классические скачки – это забег на скорость. Родиной скачек как состязания и объекта для ставок считается Англия. Все самые престижные забеги проводятся именно там.

Скачки делятся на несколько категорий. Классические скачки проводятся на стандартной дистанции 2000 или 2400 метров, в зависимости от размеров ипподрома. Отдельно выделяют также бега – забеги рысью с запряженными в качалку лошадьми.

Самым зрелищным и длинным являются скачки с барьерами под названием стипль-чез. Ведущий чемпионат по данному направлению проводится в курортном городке Cheltenham. Соревнование каждый год собирает всех сильнейших жокеев и лошадей, и является наиболее известным в мире. 

История скачек Cheltenham: вчера и сегодня 

История скачек в Челтнеме началась в 1815 году. Небольшой поселок славился только своими минеральными источниками и не являлся популярным у туристов. Чтобы увеличить доходы в казну города, власти основали ежегодный фестиваль, где главной «изюминкой» стали лошадиные забеги с препятствиями.

С каждым годом популярность фестиваля росла, а населенный пункт Челтнем превратился из небольшого провинциального городка в туристический центр Англии.

Horse Racing

История помнит двоих выдающихся лошадей, которые выигрывали скачки Cheltenham несколько лет подряд, каждый в свое время. Жеребец по кличке Голден Миллер выигрывал чемпионат 5 лет подряд (1932-36). Лошадь по кличке Аркл выиграла скачки три раза несколькими годами позже.

Примечательно, что много источников имеют информацию только о лошадях, не указывая имен жокеев. В городе стоит даже памятник Арклу, как лошади, которая каждый раз обходила соперников с ощутимым преимуществом.

Сегодня чемпионат называется Челтенхэмский золотой кубок. Забеги проводятся на дистанции 5200 метров. На трассе расположено 22 барьера, которые предают скачкам больше зрелищности. В середине 50-х был построен новый, более крупный ипподром.

Ежегодно фестиваль и финальные забеги посещает порядка 200 тысяч фанатов скачек. Время проведения – середина марта. Часто Челтенхэмский золотой кубок совпадает с Днем Святого Патрика, что придает событию еще больший ажиотаж.

Скачки Cheltenham регулярно доступны для ставок. Пари принимаются как на ипподроме, так и в онлайн букмекерских конторах, поэтому при желании поставить на лошадь можно даже дома. Ведется ТВ-трансляция всех заездов.