Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все статьи

Правильное спортивное питание – залог успешных тренировок

О серьезном отношении к занятиям фитнесом и желании добиться при этом положительных успехов, нельзя говорить до тех пор, пока Вы не решили подойти к этому вопросу в комплексе. Для начала надо разобраться, к какому соматипу относится будущий спортсмен, так как скорость метаболизма для каждого индивидуальна. Различают три типа телосложения:

  • мезофозный, т.е. худой. Люди, относящиеся к данному соматипу, имеют хороший рельеф тела, но вот вес набирают очень сложно. Чтобы поддерживать свою мускулатуру на нужном уровне, необходимы постоянные и умеренные тренировки (45 минут в день, минимум кардионагрузок при этом) и обязательно правильно питаться;
  • мезоморфный, т. е. спортивный. У таких людей тело от природы сложено атлетически, они уже от природы запрограммированы на занятия спортом. Для них неважно, какого типа тренинга и системы питания они будут придерживаться, мышцы все равно будут постепенно и неуклонно расти;
  • Эндоморфный, т.е. полный. Это самый из распространенных соматипов. Такие люди склонны к быстрому набору веса за счёт жировых отложений и имеют весьма медленный метаболизм. Но есть для них и весьма хорошая новость - сам набор мышц совсем не проблематичен. Для таких людей необходимы частые тренировки, высокобелковая диета, плюс умеренное потребление углеводов с полным исключением сахара. Для лучшего обмена веществ стоит сделать удар на потребление овощей и фруктов (можно и в виде фреша), мясо без жировых прослоек, молочные продукты с очень маленьким процентом жирности, сыры белых сортов, гречневую, кукурузную и овсяную каши.

В моменты активных физических нагрузок наш организм теряет большое количество питательных веществ. Для поддержания их запасов необходимо помнить о правилах спортивного питания. Хочется отметить, что говоря о таком питании, обычно подразумевают, что первично должно быть обычное сбалансированное питание натуральными продуктами (это и мясо, и яйца, и птица, и рыба, и, конечно же, молочные продукты), а спортивные добавки должны дополнять недостаток питательных веществ, которые по каким то причинам не удается получить из пищи. Будущим спортсменам нужно принять следующие данные за аксиому: людям с разными соматипами нужны разные добавки. Знакомство с ними лучше начинать с протеинов. Уже потом, по мере развития количества и уровня тренировок, можно подключать и аминокислоты, и креатин.

Знайте, что отсутствие прогресса (рост мышечной массы или силы) - это в первую очередь результат ошибок в тренировках, питании или отдыхе, а употребление или не употребление спортивных добавок тут играет вторичную роль.