Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все статьи

Дом из клеенного бруса – строительное новшество, покорившее многих

Древесина – материал, который используется для строительства жилья с древних времен. Однако и сегодня область ее применения в строительстве огромна. К сожалению, для воплощения некоторых архитектурных решений обычные бревна не подходят.

Клееный брус, появившийся на строительном рынке, позволяет сегодня возводить цельные деревянные дома. Строительство дома из такого материала – это простота, высокая прочность и скорость возведения.

Краткое описание материала

Современные дома из бруса поражают своей теплотой и уютом. Это в большой степени относится к домам из клееного бревна, который от профилированной продукции отличается технологией изготовления.

Клееный брус набирают из высушенных в камерах досок-ламелей, которые затем склеивают на специальном оборудовании. Доски располагают таким образом, чтобы волокна соседних ламелей направлялись в разные стороны, чем снимается напряжение, возникающее в массиве бруса и деформирующее его.

Этот материал пользуется спросом, поскольку из-за отсутствия усадки сруб не меняет свои размеры, тем самым сокращаются сроки строительства.

Деревянный дом из бруса – отличный вариант

Те, кто выбирают проект деревянного дома из бруса, не ошибутся в своем решении. Он в любом воплощении (профилированный, строганный, клееный) позволяет получить выгоду во времени и деньгах.

На возведение дома из клеенного бруса уходит времени меньше, чем на постройку из кирпича, бетона и прочих материалов. Преимущество еще и в том, что здание готово к заселению без промедления. При кажущейся дороговизне материалов застройщик экономит на отсутствии необходимости возводить фундамент, стоимость которого, как правило, составляет треть финансовых затрат на проект.

Рекомендации по приобретению сырья

Надежность возведения дома зависит от качества клееного бруса. Прежде чем приобрести материл, следует обратить внимание на его внешний вид и целевое назначение.

На качественный клееный брус цена будет соответствующая, но она окупается высокими эксплуатационными характеристиками.

Качественная продукция имеет исключительно гладкую поверхность без дефектов, трещин и других изменений, что указывает на нарушение технологического процесса при изготовлении.

Выбор исходной древесины для клееного бревна зависит от личного предпочтения и финансовых возможностей. Древесина из ели и сосны дешевле пиломатериала, представленного лиственницей или кедром. Ценные породы древесины, благодаря своему внешнему своему виду и структуре, используются в основном для внутреннего декорирования помещений.