Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все статьи

Полезные незнакомцы

О возможностях GPS-трекеров люди пока что знают мало. В понимании многих возникает карта в гигантских оптовых магазинах – схема этажа и красная точка со стрелочкой: «Вы здесь». Понимание работы трекера для большинства людей на этом кончается.

Для чего нужны такие приборы

Для отслеживания объекта достаточно маяка – небольшого устройства, которое время от времени посылает сигнал. Его положение можно определить с помощью спутниковых систем позиционирования, мобильных сетей связи, вышек наземной координационной службы. Такой простенький датчик – только маленькая деталь трекера.

Функционал устройства таков, что доступно практически все. С помощью «внешних органов чувств» – датчиков расширения – прибор может очень многое. Доступно не только наблюдение, но и вмешательство.

Функционал и возможности

С какой целью подобное устройство может понадобиться на практике? К примеру, владелец агентства по сдаче авто в аренду или фирмы по оказанию транспортных услуг ищет, где можно GPS-трекер купить. Среди возможностей таких приборов обязательно будет способность отслеживать показатели уровня топлива и считать километраж пробега, то есть минимальные полезные данные, позволяющие вести контроль и снижать расходы.

Кроме этого, устройство умеет собирать и другую информацию. Данные двигателя, температуры в салоне, на улице, давления в шинах – нужно лишь установить датчики. На основании полученных данных можно понять, пора ли менять масло, все ли в порядке с регулировкой зажигания, правильно ли эксплуатируется машина.

Вмешательство

Трекер может действовать активно. Например, работа в качестве дублирующей системы охраны. Если машину угнали, по внешней команде устройство может начать подавать сигнал сиреной, мигать аварийкой, привлекать внимание другим способом или просто не дать завести двигатель. Кто-то скажет, что угонщики просто заменяют систему управления дубляжом и никакое вмешательство не поможет. На это ответ прост – трекер может действовать разными способами. Ему достаточно подать неверный сигнал в основную систему управления или прервать сигнал электрической цепи автомобиля. А установить «секретку» можно где угодно.

Возможности трекера можно перечислять еще долго. Достаточно сказать одно – сложный трекер, оснащенный необходимыми средствами управления и датчиками, может дать возможность перехватить полное управление автомобилем. А если вспомнить, что применение подобных устройств не ограничено автопарком, становится понятно, что современный трекер – вовсе не простой приборчик, который рисует метку «вы здесь» на карте.