Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все статьи

Организационные меры по обеспечению безопасности

Диапазон современных средств обеспечения защиты собственности или информации довольно широк. Какие именно стоит применять, зависит от размеров и структуры здания или сооружения, а также характеристик прилегающей территории. Давайте посмотрим на сложный случай – объект с необходимостью внутренней безопасности и охраны периметра.

Меры по мониторингу прилегающей территории

Здесь существует два стандартных случая.

  1. Есть несколько точек возможного проникновения. Остальная часть периметра недоступна для злоумышленников без специального оборудования. Это может быть местность со сложным рельефом, вода, высотные здания, примыкающие к территории, другие объекты с собственной охраной.

В этом случае достаточная мера – видеонаблюдение. Если позволяет характер места, камеры могут быть автоматическими с датчиками движения. В других случаях, когда нет возможности или средств содержать постоянную охрану, обходятся простейшими заграждениями с детекторами повреждения, которые подают сигналы – одновременно звуковой, световой и на пульт охраны. Такой выход наиболее распространен благодаря дешевизне. Он проверен многими годами использования.

  1. Территория большая и открытая. Невозможно опутать все колючей проволокой или заграждениями с датчиками.

Видеонаблюдение и мониторинг – вот тот модуль, который обязательно будет использовать охранная сигнализация в этом случае. Современный технический прогресс таков, что она может быть только первым эшелоном, то есть вести предварительную активацию. К примеру, видеокамеры, оборудованные датчиками движения, просто «будят» остальные средства реагирования в секторе, где возможно присутствие злоумышленника, но тревоги не поднимают. Это предотвращает ложные срабатывания из-за животных или других помех. Активация датчиков «второго эшелона» уже означает точную диагностику проникновения. Поднимается тревога, оповещаются нужные службы.

Здание и внутренние помещения

Охрана периметра может включать в себя мониторинг прямых подступов – подходов к дверям, воротам, окнам в глухих местах, козырькам крыш. Здесь достаточно отдельных камер с датчиками движения – если на территории не пребывают животные или люди в ночное время, например, то срабатывание тревоги «на подступах» неизбежно. Вторая обязательная мера – датчики открытия дверей и окон. В сложных случаях применяются датчики движения в помещениях на нижних этажах.

Довольно популярное сегодня дополнение – отложенный старт тревоги. Используются магнитные считыватели и ключи-идентификаторы. Человек, имеющий соответствующий допуск, может проникнуть на объект. Система засечет присутствие. Но существует заданный диапазон времени, в течение которого посетитель может идентифицировать себя и отменить тревогу. Тогда не происходит аварийного оповещения служб и не активируются дальнейшие охранные меры внутри здания.