Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все публикации

Правда о спортивном питании

Бодибилдинг и стероиды, у многих эти два понятия соединены в единое целое, и считается, что спортивное питание является чисто химическим продуктом. Данные стереотипы появились в прошлом столетии и прочно укрепились в сознании многих и теперь. Если правильно сформулировать понятие, что же такое спортивное питание, то это скорее концентрат обычного питания, исключающий ненужные вещества и некоторые компоненты.
Иными словами – это дополнение к повседневной пище в виде специальных добавок. Как известно в организме человека присутствует масса веществ, необходимых ему для восстановления мышечных волокон, затраченной энергии, которая расходуются при физических нагрузках. К таким веществам можно отнести аминокислоты, витамины, минералы и другие составляющие. Употребляя необходимые пищевые добавки, человек достигает хороших результатов в спорте и не только.

Ошибочным является также утверждение о том, что в процессе употребления такого питания перегружен желудочно-кишечный тракт. Специалисты говорят, что перегрузка возможна только тогда, когда на первом месте стоит спортивное питание и лишь на второй план отводится обычный прием пищи. Хуже того, когда прием обычной пищи полностью заменяют пищевыми добавками. Делать этого нельзя, нужно знать, что спортивное питание служит лишь дополнением к пище и ничем другим. Иными словами оно пополняет наш организм недостающими элементами. И еще одним немаловажным пунктом является питьевой режим.

При интенсивных физических нагрузках идет потеря организмом большого объема жидкости. На каждые сто грамм белка, который потребляет спортсмен, должно приходиться не менее полутора литров воды.
Такое питание необходимо и для того, чтобы сбалансировать рацион, а протеиновые коктейли, например, можно приготовить дома самостоятельно.

Витамины и минералы нужны всем не только спортсменам, если их недостает в организме, то человек быстро утомляется, его жизненные функции и выносливость снижаются, особенно в холодное время года, когда недостает солнечного тепла и витаминов. Спортсмену же, практически невозможно правильно сбалансировать свой рацион без добавок и это отразится на объеме и росте мышечной массы, вызовет перенапряжение и даже повышение давления.

Потребляя спортивное питание в разумных количествах с обычной едой, правильно дозируя физические нагрузки, вы добьетесь отличных результатов в скором времени.