Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все публикации

Гепатомегалия: диагностика и лечение

Печень - это жизненно важный орган, без которого организм просто не смог бы правильно функционировать. Хорошо, если она работает без проблем, однако в ряде случаев по разным причинам могут происходить сбои. Один из признаков наличия заболевания - чрезмерное увеличение печени, называемое гепатомегалией.

Причины гепатомегалии.

Увеличение печени может быть следствием патологии ее клеток - гепатоцитов, расстройства обмена веществ, застоя крови в сосудах, которые питают орган, а также накопления большого количества токсинов, которые обезвреживает здоровая печень.

Таким образом, гепатомегалия - один из симптомов, напрямую свидетельствующий о функциональном нарушении в работе печени. Как правило, причины, вызывающие гепатомегалию, подразделяют на три группы:

- заболевания самой печени;

- проблемы с обменом веществ;

- сердечно-сосудистые болезни.

Заболевания печени.

Гепатомегалия - важный признак многих печеночных заболеваний, среди которых:

- рак печени;

- доброкачественные новообразования;

- гепатит;

- альвеококкоз, эхинококкоз и другие инфекции печени;

- цирроз.

Также гепатомегалия часто наблюдается при алкогольной, токсической и лекарственной интоксикации.

Проблемы с обменом веществ.

К таким проблемам можно отнести следующие состояния:

- Гемахромотоз. Это заболевание отличается повышенным всасыванием железа в кишечнике, которое затем откладывается в печени и в других органах;

- Гликогенозы. При данном наследственном недуге нарушается производство гликогена;

- Жировая печень. В печени накапливается слишком много жиров.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Ряд болезней сердца и недостаточное кровообращение могут спровоцировать гепатомегалию. Это значит, что орган не в состоянии справиться со всеми своими функциями, поэтому для компенсации увеличивается в размерах.

Диагностика гепатомегалии.

Если симптом выражен очень ярко, то увидеть увеличение печени можно даже по очертаниям живота. Однако если рост ее размеров не столь очевиден, то определить это способен лишь врач. С помощью пальпации и перкуссии доктор без труда выявит степень увеличения органа.

Помимо прочего, существуют еще и симптомы гепатомегалии, наличие которых позволит быстрее выявить патологию.

Основные симптомы гепатомегалии:

- желтый цвет кожи, сыпь и зуд на коже;

- боль в правом подреберье;

- дискомфорт в правом боку;

- асцит - скопление жидкости в брюшной полости;

- тошнота, изжога и неприятный запах изо рта.

Стоит заметить, что на ранних этапах данные признаки могут быть практически незаметны.

Таким образом, осмотр врача и симптомы могут ясно указать на проблему. Однако для точной диагностики процессов, происходящих в печени, нужно пройти дополнительные обследования. Обычно требуется рентгенография, биохимический анализ крови, компьютерная томография брюшной полости или МРТ, а также УЗИ органов брюшной полости. Иногда проводят биопсию с помощью лапароскопии.

Все вышеупомянутые процедуры помогают досконально разобраться в ситуации, диагностировать гепатомегалию, выявить ее причины и определить методы лечения.

Лечение гепатомегалии.

Здесь важнее всего помнить, что гепатомегалия не является самостоятельной болезнью, а служит лишь симптомом наличия другого недуга. Определенные процессы, происходящие в организме, вызывают увеличение печени. Если заболевание, спровоцировавшее гепатомегалию, обнаружено, то принимаются соответствующие меры.

Лекарственная терапия в данном случае часто сопровождается специальной диетой, призванной облегчить нагрузку на печень и уменьшить объем ее работы. Так, рекомендуется ограничить потребление углеводов и жиров, а также жареных и острых блюд. Лучше всего питаться небольшими порциями и часто.

Иногда гепатомегалия свидетельствует о давних патологических процессах. Для их лечения нужен щадящий режим, правильный образ жизни и сокращение физических нагрузок.

Необходимо знать, что своевременная диагностика гепатомегалии дает возможность сберечь здоровье и позволяет вылечить другие болезни. Следите за состоянием своей печени!