Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все публикации

Мифы бодибилдеров

Многие начинающие бодибилдеры в тренажёрном зале могут видеть, как уже состоявшиеся спортсмены сразу же после силовых упражнений, едва повесив штангу, выпивают протеиновый коктейль. За этим смешно наблюдать, особенно если знать, что спортивное питание лучше пить, немного отдохнув после тренировки, примерно через полчаса-час после поднятия тяжестей. Наиболее эффективно синтез белка будет происходить именно в это время. Названный факт доказали в 2000-2001 году учёные Типтон и Расмуссен. Оказывается, послетренировочное питание требует к себе правильного отношения и разумного подхода. Спортсменам, которым небезразлично своё здоровье и важен результат, стоит помнить, что 30% успеха зависит от времени употребления протеиновых добавок. Некоторые «старые» бодибилдеры уверяют новичков, что лучше всего после тренировки употреблять твёрдую пищу. Если помнить, что «белковое окно» составляет, в среднем, сутки, то организм может неожиданно отреагировать на это питание. Есть в истории бодибилдинга и такие неприятные случаи. Доказательством частоты и качества питания служит работа Борсхейма, где этот учёный доказал, что протеиновый коктейль является наилучшим вариантом приёма пищи после тренировки. Он пришёл к такому выводу, потому что коктейль, выпитый спустя полчаса-час  принесёт хороший результат. Гейнер намного ускоряет синтез белка в организме, лучше усваивается и помогает получить красивое тело за наименьшее время. Стоит только выполнять определённые правила, ни в коем случае не экспериментировать над своим телом, не поддаваться никаким провокациям и не использовать непроверенные методы.

Итогом силовой тренировки после укрепления и роста мышц является типичная реакция - повышение чувствительности к инсулину. Если инсулина становится много, организм, конечно же, начинает вырабатывать его куда меньше. Некоторые спортсмены уверены, что этот эффект наблюдается только в течение часа после силовых нагрузок. Это напоминает распространённое мнение о продолжительности «белкового окна». Если спортсмен уверен, что оба этих эффекта длятся на продолжении часа, ему стоит познакомиться с работами  Фуджитани, Миллера и Купманна, где эти непревзойдённые учёные доказали, что чувствительность к инсулину, так же, как и реакция на протеин, продолжается не менее суток. Исследования полностью разбили миф о «послетренировочном часовом окне», в корне перевернув представления об этом виде спорта. Используя методы работы, выработанные и доказанные этими учёными, многие бодибилдеры получили красивое тело и по праву гордятся им и своими достижениями в этом нелёгком специфическом виде спорта.