Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все публикации

Фитнес-техника Nia

Новая фитнес-техника Nia пропагандирует принцип: «Жить танцуя».

Почти двадцать лет назад американские врачи Дебби и Карлос Росас создали систему Nia, что в переводе означает «нейромышечное взаимодействие», или просто «психофизическая тренировка». А еще проще — жизнь как танец. Эта эмоциональная, выразительная техника движений, помогающая естественным путем достичь ментального, эмоционального и духовного здоровья и благополучия похожа чем-то на танец живота.
СУМО И ГУСЕНИЦА Привести примеры наиболее действенных упражнений.

Сумо-стойка (Sumo Stance).

Сценарий простой - поставьте стопы врозь на ширину не менее 70 см. Сгибайте колени до ощущения напряжения в мышцах бедер. Глубина приседаний в сумо-стойке полностью зависит от вашей физической подготовленности. По мере увеличения тренировок вы будете опускаться ниже. Стойка развивает подвижность тазобедренных, коленных суставов, укрепляет мышцы бедер и ягодиц.

Изоляции (Isolations).

Представьте, что ваша грудная клетка — это плетеная легкая клетка для птиц! Ваши ребра — прутья клетки. Двигайте ее вправо, влево, назад, вперед. Бережно и аккуратно. Упражнение развивает подвижность позвоночника в грудном отделе, нормализует деятельность грудной и сердечной чакры — развивает креативное мышление, уверенность в своих силах.

Позвоночное скручивание (Spine Roll).

Посмотрите на потолок в конкретную точку. Не отводя взгляда от потолка, опускайте спину вниз на вдохе. Почувствуйте естественный изгиб позвоночника вниз. Опускайтесь. Сгибайте колени до ощущения напряжения в мышцах бедер. Затем переведите взгляд в точку на полу. На выдохе поднимайтесь. Почувствуйте естественный изгиб позвоночника вверх. Упражнение без усилий восстанавливает подвижность позвоночника, подготавливает мышцы спины к движению, нормализует кровоток в продольных выпрямляющих мышцах спины, придает гибкость не только телу, но и характеру человека.

Ползающие гусеницы.

Сгибайте пальцы рук поочередно и непрерывно, как ползущая гусеница перебирает лапками. Все движения для пальцев рук улучшают моторику, а следовательно, активизируют процессы головного мозга, предотвращают процессы его старения. Все украшения и аксессуары придеться снять.

Как быстро достигается положительный эффект?
— Он появляется сразу на тренировке или после нее. Более того, положительные достижения тренировки продолжают – «работать» и дальше в повседневной жизни!

С чем хорошо сочетать Niа?
— Со здоровым образом жизни. Эта дисциплина учит слышать ощущения и желания собственного тела, следовать им для достижения здоровья. Например, встать пораньше, чтобы слушать пение птиц, устроить танцевальную паузу в 5 минут перед обедом и т. д.

Есть ли противопоказания таким тренировкам?
— Противопоказаний практически нет. Поясню: основа системы — движения без боли и без усилий. Поэтому при появлении неприятных ощущений надо изменить характер движения, интенсивность и продолжать танцевать, доставляя своему телу только радость. Это не просто техника, но еще и способ развлечься, праздник души и тела. Именно поэтому Nia преподают в пансионатах, домах отдыха, больницах для людей с различными отклонениями в здоровье, ограничениями в движениях.