Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все публикации

Казахстан готовится к приему Чемпионата мира по дзюдо

В конце августа 2015 года казахстанских болельщиков ожидает большой спортивный праздник. Впервые в своей истории их страна принимает Чемпионат мира по дзюдо. В спортивном календаре республики этот турнир числится одним из наиболее значимых. Ожидается что в нем будут участвовать спортсмены из более чем 150 стран мира. Уже сейчас отели Астаны активно готовятся к приему гостей. Ведь на последнюю декаду августа ожидается большой наплыв в столицу Казахстана не только спортсменов и всех причастных к чемпионату специалистов, но и болельщиков, стремящихся поддержать свои команды.

На современном этапе дзюдо входит в число самых популярных и транслируемых по ТВ видов спорта. Его рейтинги значительно возросли после Лондонской Олимпиады. Активное развитие этого зрелищного и захватывающего своей динамичностью вида спорта наблюдается уже в 202 странах и их число, несомненно, будет увеличиваться.

Ожидание успеха

После ушедшего уже в историю памятного для сборной страны 2009 года, когда на чемпионате мира в Голландии Максим Раков завоевал золото, значительных успехов у казахстанских дзюдоистов не наблюдалось. В 2013 году они завоевали только одно серебро, а в прошлом вообще остались без медалей. Такие результаты, естественно, на домашнем чемпионате приветствоваться не будут.

Поэтому сборная Казахстана сейчас проводит усиленную подготовку к мировому турниру сильнейших дзюдоистов. Сборы перед таким важным стартом решено было проводить в Японии. Тренировки проходят в токийском университете (город Саппоро). В команде появилось много молодых спортсменов, подающих большие надежды. Наблюдается здоровая конкуренция практически во всех весовых категориях. Борцы и тренеры команды утверждают, что они готовы бороться за высокие награды.

К этому событию в бывшей столице страны городе Алматы будет завершено строительство Центра дзюдо. В состав нового спортивного комплекса входит огромный спортивный зал, площадь которого составляет 900 метров квадратных, большой тренажерный зал и гостиница на 100 мест. Идеальное место для сборов национальной команды и проведения турниров разного уровня. Следует напомнить, что Казахстан и так за последние пять лет успел провести два Кубка мира и несколько крупных соревнований, в том числе два Гран-при.

Белорусам в Казахстане не везет

Готовится к грядущему первенству мира и сборная Беларуси. В начале года в городе Могилеве состоялся открытый чемпионат страны по дзюдо, результаты которого будут учтены при формировании команды, отправляющейся в Астаны. В нем приняли участие как именитые борцы, так и перспективная молодежь, которые съехались со всей республики. В это время было сложно забронировать даже гостиницы Минска на сайте, не говоря о возможности заселения по приезду.

Большим и приятным сюрпризом для тренеров национальной команды стало выступление 18-летнего Егора Воропаева, победившего в весовой категории до 81 кг. Молодежь на этом первенстве вообще показала себя выше всяких похвал, так победители в весе до 90 и 100 килограмм настолько молоды, что еще могут выступать в соревнованиях юниоров.

Все ценители дзюдо в Беларуси надеются, что очень скоро в национальной сборной снова засверкают звезды, подобные знаменитому Олимпийскому чемпиону Игорю Макарову. А пока надо признать особыми успехами команда не блещет. На последнем престижном турнире серии Гран-при, проходившему в прошлом году в Казахстане, белорусские спортсмены не смогли завоевать ни одной медали. Наиболее высокими результатами были три пятых места, что для сборной этой страны можно считать провалом.