Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все публикации

Как появились домашние тренажеры?

Сегодня рынок по продаже тренажеров достигает высокого уровня развития. Широкий ассортимент видового разнообразия, моделей и брендов. В процессе разработки прилагают передовые технологические инновации, что позволяет достигать высоких показателей совершенства и практичности. Сама промышленность спортивных тренажеров появилась на свет относительно недавно, порядка 50 лет назад. Спортивный тренажер постарше – ему более 150 лет.

Место появления домашних тренажеров

Начиная со времен Древней Греции, атлетами применялись специально сконструированные приспособления (диски, гири, брусья, аналоги штанг). Само появление классической версии тренажера произошло только в 19 веке. За это следует благодарить шведского врача физиотерапевта Густава Цандера. В юности он был болезненным и худым. По этой причине целью его жизни стало приведение своего тела к лучшей физической форме и обучение этому всех желающих. Серьезное влияние на стремления Цендера произвели труды доктора Линга. Он констатировал, что при реализации регулярной физической активности осуществляется профилактика различных болезней.

В начале 50-х готов Цандер приступил к разработке устройств для укрепления мышечного корсета, а к 1864 году в Стокгольмском институте насчитывалось 27 сконструированных аппаратов. Так появился первый тренажерный зал. Находящиеся в институте агрегаты способствовали проработке мышц ног и рук, а также там было устройство, имеющее сходство с механической лошадью. Густав стал разработчиком универсальной лечебной программы комплекса упражнений, он регулярно проводил эту гимнастику в зале.

Появление прототипов домашних тренажеров

Возрастающая популярность института сформировала возможность для открытия аналогичных отделений в Лондоне и Нью-Йорке. К 1911 году количество открытых Цандером институтов по коррекции фигуры, применяющих тренажер для похудения, и устройства по оздоровлению достигло 202 и охватывало всю Европейскую территорию. Благодаря пользе и удобству тренажеров их популярность возрастала. В дальнейшем значительное число идей Цендера послужило базисом ныне используемых тренажеров.

Производство распространенных сейчас спортивных устройств зародилась в 1952 году, именно тогда изобрели беговую дорожку. В середине 70-х многочисленными фирмами спортивного инвентаря стали производится домашние тренажеры для похудения. Kettler – немецкая фирма начала производство специализированных тренажеров в конце 70-х, а Hammer в 1990 году подарила миру домашние кардиотренажеры, укомплектованные компьютерами и радиоприемниками.

1995 год стал революционным в фитнес индустрии. Разработчики компании Precor создали и приобрели патент на необыкновенный тренажер «Орбитек». Принцип работы заключался в одновременном использовании рук и ног. Движение ног осуществлялось по линии, похожей своей формой на эллипс. Как итог – повышение эффективности и уменьшение оказываемой нагрузки на суставы. Kettler произвела выпуск домашнего орбитека с 1998 года.

Современные орбитеки значительно удобнее и функциональнее своих первых аналогов. Для достижения этого регулярно осуществлялось совершенствование тренажера. Благодаря приложенным усилиям сегодня создан идеально сбалансированный тренажер в составе которого имеются специально разнообразные программы и датчики, а также дополнительные устройства (вентиляторы, колонки). Ознакомиться с более подробными функциональными возможностями тренажера можно, посетив интернет-магазин орбитеков.

Лидером в развитии орбитеков стала компания Hammer, открывшая в 2005 году специальное подразделение Finnlo, обеспечивающее изготовление и поставку высококлассных домашних тренажеров на базе надежных материалов и новейших технологичных разработок.

Совершенствование технологического процесса непременно подарит миру еще большее число полезных открытий.