Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все публикации

Важное про ангину

Что такое ангина, знает каждый человек. Заболевание, знакомое всем с детства, часто застает людей и в подростковом и во взрослом возрасте. Врачи называют ангиной  острое воспаление небных миндалин. При этом миндалины увеличиваются в размерах и выступают за небными дужками, становясь видимыми невооруженным глазом.  Заболевание может начинаться, как внезапно, так и с продромального периода, который длится 1-2 дня. Для продромального периода характерны такие симптомы, как:

  • Общая слабость;
  • Вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Апатия;
  • Отсутствие аппетита.

После этого начинается разгар заболевания. Повышается температура до 38°С - 40°С, появляются сильные боли в мышцах, полная слабость во всем теле. Появляются сильные боли в горле, сухой кашель, который переходит во влажный через один-два дня. Боли в горле имеют распирающий, царапающий характер и высокую интенсивность. Именно в этот момент необходимо посетить врача. Лор врач профессионально оценит состояние человека и поставит свой диагноз, исключив всевозможные заболевания, которые имитируют ангину. Также доктор распишет необходимое лечение, подобрав наиболее оптимальные препараты в зависимости от тяжести течения заболевания. Следует помнить, что заниматься самолечением при ангине ни в коем случае нельзя! Равно как и не лечить ангину.

У нелеченой или плохо леченой ангины есть свои грозные осложнения. Это паратонзиллярные абсцессы и флегмоны, при которых вокруг миндалин в мягких тканях глотки формируется полость, заполненная гноем. У детей может возникнуть энцефалопатия и хорея при распространении инфекции с кровью в головной мозг. Так же может быть местный гнойный лимфаденит, когда воспаляется большая часть лимфоузлов, расположенных на шее.  В таком случае они выступают из-под кожи, как овальные образования, идущие цепочкой друг за другом.  Одним из осложнений ангины является переход заболевания в хроническую форму. У людей, которые часто болеют ангиной, в итоге развивается тонзиллит – хроническое воспаление миндалин.  Людей с хроническим тонзиллитом обязательно должен наблюдать лор врач.

Любая ангина или хронический тонзиллит могут привести к грозному кардиологическому заболеванию – ревматизму. К счастью, ревматизм развивается не у всех людей, которые болеют ангиной. Для этого должна быть наследственная предрасположенность. Проверить ее можно, сдав кровь на выявление HLB-27 и сделав холтер экг для оценки исходного уровня проводимости сердца.

При диагностированном ревматизме, необходимо проходить стационарное лечение несколько раз в год, с обязательным контролем эффективности лечения. Для этого оценивается уменьшение интенсивности болевого синдрома в суставах, холтер экг и ЭХО сердца.