Спортивный портал. Новости Тольятти


  Спорт. О разном.

Как выучиться на капитана парусной яхты

Многие люди мечтают стать капитаном парусной яхты. И в последнее время открылось большое количество школ, в которых они могут реализовать это желание.

Однако перед каждым неизменно встает целый ряд вопросов:

  • Как выбрать школу?
  • Какие требуются знания от шкипера?
  • В чем суть различий между стандартами RYA и IYT?

Основной трудностью при определении заведения для обучения яхтингу считается отсутствие централизованных ресурсов. Вы не найдете сайт, на котором можно будет сравнить предложения нескольких школ. Это существенно осложняет выбор.

Начинающему яхтсмену следует знать, что обучение чаще всего проводится по одной из двух систем: RYA и IYT. Однако если вы планируете управлять яхтой в России, то вам потребуется получить разрешение в Государственной ассоциации по маломерным судам.

Ключевые отличия RYA от IYT

Система IYT зародилась в Канаде. Она имеет непродолжительную историю. Британская RYA же существует с 1968 года. Однако обе ассоциации получили широкое распространение во всем мире. Они имеют большое количество школ-партнеров, на базе которых происходит обучение парусному спорту.

На выбор программы обучения оказывают влияние следующие факторы:

  • Обучение в RYA ведется на английском языке. Все студенты обязательно должны знать основную терминологию, ведь без этого они не смогут выходить в международные воды. В России же существует множество школ IYT, которые ведут занятия на русском языке. Кроме того, заведения не проходят специальную аттестацию со стороны головного офиса. Это слабое звено системы IYT.
  • В RYA системы обучения разделяются на приливно-отливные, а также акватории, в которых нет этих явлений природы. В IYT выдает выпускникам единый сертификат, в котором не указаны эти разграничения.
  • Удостоверения RYA выдаются один раз. Они не имеют срока действия. Сертификаты IYT требуется обновлять один раз в пять лет. Это обстоятельство влечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты.
  • В IYT строго разделяются любительские и коммерческие курсы обучения. Впоследствии вы не сможете расширить полученную здесь любительскую лицензию. RYA же предоставляет такую возможность. Вам не придется повторно проходить курс, чтобы расширить имеющийся сертификат.

В школе «Кабестан» вы можете пройти обучение вождению яхты. Заведение имеет аккредитацию RYA. Все инструкторы школы также сертифицированы по этому стандарту. Обратившись в эту школу, вы получите серьезный багаж знаний и умений, которые помогут вам освоить искусство управления собственной яхтой. Это уже подтвердили сотни выпускников школы «Кабестан».

Большее информации: www.kabestan.ru