Спортивный портал. Новости Тольятти


  Спорт. О разном.

Шины для гоночных автомобилей: характеристики и требования к эксплуатации

Автомобильные гонки — зрелище, усиливающее выработку адреналина, дозу драйва и ярких эмоций. Можно не быть поклонником «Формулы-1», но каждый раз с нескрываемым интересом следить за ходом мероприятия. Гонки — это эстетика, небывалая динамика и скорость, постоянный риск. Автомобили с ревом проносятся мимо, поражая своей стремительностью. Некоторые поклонники настоящих гонок задумываются о том, какие шины и колесные диски используются в спортивном транспорте.

Показатели на высоте: все характеристики для резины гоночных авто

Надежные, прочные, износостойкие с минимальным коэффициентом сопротивления качению — именно такими и должны быть покрышки машин для «Формулы-1». Сегодня в Санкт-Петербурге и других городах можно воспользоваться услугами профессионального шиномонтажа и получить отличный результат.

Для установления абсолютных рекордов скорости резину приходится подвергать усиленной эксплуатации. Нагрузка, которая приходится на колеса во время гонок, в четыре тысячи раз больше веса самого автомобиля. Даже при движении на скорости до 250 км/ч протектор шин испытывает серьезное воздействие центробежной силы. Поэтому покрышки сильно изнашиваются, если изначально не соответствуют заявленным техническим характеристикам.

Современные производители используют искусственный шелк для изготовления корда, а каркас делают из стальной проволоки с высоким уровнем сопротивления разрыву. При производстве надежных шин эксперты используют натуральный каучук. Покрышки для гоночных автомобилей отличаются такими характеристиками, как:

  • диаметр обода — от 16 до 21 см;
  • увеличенная ширина профиля;
  • плоская наружная поверхность протектора (рисунок с продольными канавками);
  • отличный коэффициент сцепления;
  • высокая величина внутреннего давления.

На заводах-изготовителях шины подвергают динамической и статической балансировке. Аналогичные манипуляции проводят в компании HOFMANN Сервис и других мастерских, специализированных центрах. Затем покрышки испытывают на станках с беговыми барабанами. Изделия обязательно снабжаются техническими паспортами, в которых прописывается их максимальный предел скорости. Но и полное соблюдение всех требований к эксплуатации шин гоночных автомобилей не позволяет избежать их ремонта. Подробнее об исправлении дефектов покрышек можно узнать на сайтах сервисных центров. Эксперты устраняют порезы и другие неисправности в строго установленные сроки.