Спортивный портал. Новости Тольятти


  Спорт. О разном.

Особенности славянской музыки

Народная славянская культура – это необыкновенный синтез инструментальной музыки, пения, сказа, художественного и прикладного творчества. Ритмы и напевы, дошедшие до нас из глубины веков, составляют некую мистическую материю, вызывают душевный и духовный подъем, чувство гордости за принадлежность к славянскому роду.

Самое ценное культурное наследие славян – это музыка, отличающаяся самобытностью, свободолюбием и удивительной свежестью. Сегодня музыканты и композиторы все чаще в своем творчестве обращаются к старинным мотивам и стилям. В результате творческого переосмысления, искусной переработки с использованием самых современных исполнительских техник и технологий получается тот пласт современной культуры, которую специалисты называют «мировой музыкой».

Влияние истории этноса на народную музыкальную культуру

Музыке каждого из народов присущи свои особенности и отличительные черты – все зависит от множества разнообразных факторов. Вот только некоторые из них, представляющиеся нам наиболее важными:

  • история этноса;
  • природное окружение – музыка и песни степей имеют значительные отличия от творчества горных или приморских народов;
  • изолированность или, напротив, устойчивые связи с другими народами и местностями;
  • мифология, обрядовость, влияющие на содержание и форму музыкального явления – песни славянские хорошо передают картины родных просторов, мужество и свободолюбие народа;
  • образ жизни, предметы быта, ремесла – при желании можно отчетливо проследить их связь с появлением и развитием этнических музыкальных инструментов.

Для славянской этнической музыки характерно наличие как специфических музыкальных инструментов, так и «космополитов», встречающихся в быту и культуре многих других народов. В качестве примера такого космополитичного инструмента можно привести славянский варган. Такой же точно по форме и способу звукоизвлечения инструмент имеется в культуре многих других народов, но под другими названиями. У алтайцев, например, он называется комус (несколько разновидностей). Пользуются им народные и профессиональные татарские, башкирские, хакасские, японские исполнители. Известен этот незатейливый язычковый инструмент у северных народов.

Мелодические особенности славянской музыки в современной трактовке

Мелодические особенности славянских песен зависят от происхождения и обрядового значения. Диапазон песен-плачей, например, не шире малой терции (три полутона), редко достигает кварты (пять полутонов). Песни-заклички построены на тетрахорде в переделах квинты и использовании мотива-возгласа.

Современная исполнительская трактовка предполагает использование этнических музыкальных инструментов (брёлки, варганы, жалейки) вместе с электронными синтезаторами и семплерами. Уникальный национальный колорит при этом бережно сохраняется.