Спортивный портал. Новости Тольятти


  Спорт. О разном.

Чемпионат мира по футболу 2018: правила, города, стадионы

Для болельщиков и футбольных фанатов со всего мира именно Fifa World Cup является главным и самым ожидаемым спортивным мероприятием. Первый международный турнир состоялся в 1928 году. А еще через пару лет в Уругвае был организован чемпионат, в котором принимали участие тринадцать команд. Теперь это грандиозное мероприятие несколько изменило формат, но осталось любимым и фанатично посещаемым людьми из самых разных стран. Долгожданный двадцать первый Чемпионат мира по футболу 2018 года официально будет проходить в России с июня по июль. Изначально принять эстафету должны были тринадцать городов. Но позднее из перечня исключили Ярославль и Краснодар, а Калининград, Москва, Саранск, Казань, Сочи остались.

Главный турнир четырехлетия: поговорим о правилах

Самый первый этап чемпионата является подготовительным, квалификационным. Региональные федерации континентов проводят отборочные соревнования. В итоге количество участников определяется только ФИФА вне зависимости от индивидуальных результатов. Формально бесплатно путевку на главный турнир получает страна-организатор мероприятия. Интересно, что до 2002 года в число «льготников» обязательно входил действующий чемпион. Но потом ситуация изменилась. К примеру, победительнице Fifa World Cup в 2010 году пришлось бороться за поездку в Рио-де-Жанейро на общих основаниях. Тогда чемпионом стала Испания.

Решающий финальный этап масштабного соревнования проводится в два захода. В первом смогут принять участие тридцать две команды, а второй — станет своеобразным турниром на выбывание. Сегодня стадионы ЧМ-2018 уже почти готовы к эксплуатации и приему огромного количества болельщиков. Поэтому желающие заранее заказывают билеты, чтобы успеть и к началу мероприятия, и к решающим финальным матчам за бронзовые и золотые медали.

Официальная подготовка: что уже успели сделать?

Все города Чемпионата мира по футболу 2018 ответственны в вопросе организации места проведения четырехлетнего турнира. В Казани уже готова огромная арена, которая вмещает более сорока пяти тысяч человек. Администрация активно развивает инфраструктуру, строит апарт-отели для футболистов и судейской команды.

А Самара опередила другие города по темпам возведения спортивной арены, на которую выделено свыше 13 миллиардов рублей. Предполагается, что масштабный комплекс займет площадь около 37 га. Подобными свершениями сейчас заняты все города, который станут частью легендарной спортивной истории футбола.