Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще о спорте и не только

Готовимся к сплаву на байдарках по рекам Беларуси

Хотите активно отдохнуть и отправиться в сплав на байдарках? Но какие реки Беларуси лучше всего подходят для водных путешествий? И что с собой взять в водный поход, чтобы всё прошло гладко?

Идеальные реки Беларуси для сплава на байдарках

Выбор реки для сплава зависит от уровня вашей физической подготовки, опыта в водных походах, представлениях о содержании отдыха:

  • Если вы пока что знаете о сплавах на реке на байдарках только понаслышке, то начать наслаждение водной стихией следует с речушек со спокойным течением. Прекрасные варианты — Клёва, Случь и Нарочанка.
  • Если вы готовы к преодолению серьёзных препятствий, то порадуйте себя сплавом по Страче. В этом случае гарантировано получение такого же адреналина, как на реках предгорий. Особенно яркие впечатления стоит ждать при прохождении района Свенцянской гряды.
  • Опытным водникам, ждущим необычных ощущений, стоит обратить внимание на Свольну.
  • Туристам, которые хотят не просто совершить водное путешествие, но и отлично порыбачить, рекомендуется отправиться на Ислочь, Нёман, Дриссу, Западную Березину, Припять.

Минская компания Xatanga регулярно организует сборные и корпоративные сплавы. Каждый может выбрать для себя реку по душе и уровню физической подготовки.

Обувь и одежда для сплава на байдарках

Несмотря на то, что многие сплавы на байдарках по рекам Беларуси не занимают много времени, и водный поход возможно реализовать за обычные выходные, к выбору обуви важно отнестись очень ответственно.

Многие отправляются в водный поход в классических кедах, но сильно разочаровываются в обуви. Важно, чтобы обувь не просто не натирала мозоли и была легкой, но и не промокала, скользила на камнях (ведь в некоторых местах байдарку придётся нести на себе). Лучше всего обуться в тапочки или полусапожки из неопрена с молнией спереди. Если обувь не имеет утеплителя, а поход организуется весной или осенью, имеет смысл запастись шерстяными носками.

Отлично, если из неопрена сшит и ваш костюм (оптимальная модель костюма для сплава – со штанами и верхом с длинными рукавами, ведь белорусские реки – места с высоким уровнем активности комаров). Либо, если вы отправляетесь в водный поход в обычном спортивном костюме, стоит позаботиться о плаще-дождевике. Напрокат его, кстати, вы всегда можете взять , зайдя на сайт http://xatanga.by/, где снаряжение для отдыха и туризма, предлагаемое во временное пользование, представлено в достаточно большом количестве. Поэтому быстро подготовится к водному походу вы сможете без затруднений!