Спортивный портал. Новости Тольятти


  Еще о спорте и не только

Хоккей – игра для бородатых мужчин

барбершоп Москва

В хоккее распространено множество суеверий, возникших еще в те времена, когда в канадской глубинке жители впервые вышли на лед озера с клюшками. Отношение к бородам тоже имеет суеверные корни, поэтому хоккеисты исправно посещают барбершоп, Москва этому уже не удивляется.

А хоккеисты НХЛ, сильнейшие в мире, свои ритуалы и суеверия неизменно лелеют и берегут, считаясь в этой области основными законодателями моды. Основатели современного НХЛ были парнями из крестьянских семей, живших в деревнях и маленьких пригородах Канады. И в борьбе с огромным психологическим напряжением активно использовали свои бытовые привычки.

Так, у вратаря Клинта Бенедикта, игрока «Оттавы Сенаторз», выступавшего почти сто лет тому назад, на сетке ворот всегда на счастье висела подкова. А Бан Кук, нападающий «Бостон Брюинс», носил с собой вшитую в рейтузы кроличью лапку. Прославленный Уэйн Гретцки всегда надевал форму, начиная слева и продвигаясь направо, и никогда не изменял придуманному ритуалу. Точно так же одевается и Илья Ковальчук, играющий за команду «Нью-Джерси Девилз». Кроме этого он – сторонник магии чисел: хоть ему и приходится выступать под различными номерами, предпочитает он семнадцатый номер, под которым играл в «Атланте».

Номер 13 в НХЛ считается несчастливым, и все избегают появляться под ним. А вот российские игроки спокойно к этому относятся – например, Павел Дацюк, Валерий Каменский, Вячеслав Козлов, Алексей Жамнов и Николай Жердев, игравшие под этим номером.

Плей-офф борода – тренд для всех

Плей-офф, серия матчей с выбыванием, продолжается 50 дней и более. Все это время игроки перестают бриться, и делая стрижки для всех мужчин семьи, оставляют свои бороды нетронутыми. Эта традиция пошла с команды «Айлендерс», игроки которой при играх на выбывание в 1980-х годах перестали бриться.

Спортивные комментаторы традиционно начинают отпускать шуточки по поводу отрастающих бород, что ими скоро лед можно будет подметать. Эти шутки не оставляют в стороне и детско-юношеские чемпионаты, участники которых пока не умеют отращивать бороды – о них говорят, мол, им рановато выигрывать в плей-офф. Хотя они и стараются «прыгнуть повыше бороды».

Ян Марек, играющий в сборной Чехии, комментирует, что чешская лига практикует не только отращивание бороды во время плей-офф, но и полное бритье волос головы или раскрашивание бороды цветами своего клуба. Команду магнитогорского «Металлурга», в которой Марек сейчас играет, он тоже заразил своей бородатостью: «Мы не стали бриться целый месяц в прошедшем сезоне и в результате выиграли золото!»

Попытки арбитров не отстать от хоккеистов в этом отношении пресек Поляков, руководитель судейского департамента. Он запретил всем судьям отращивать бороды, которые, как он считает, придают им неаккуратный вид. Так что в барбершоп Москва судей не пускает. Пришлось им выкручиваться – в моду вошли усы.

А вот такие игроки, как сибиряк Александр Пережогин и динамовец Михаил Анисин, делая стрижки для всех мужчин семьи, не забывают чисто выбриться. И это им совершенно не мешает играть!

Прочитать больше о стрижках для мужчин и мальчиков, об уходе за бородой, вы можете на нашем сайте