Спортивный портал. Новости Тольятти


  Спорт инфо

Зачем пить протеин

Протеин является неотъемлемой частью рациона любого спортсмена. И речь идет не только о спортивном питании. Любой опытный спортсмен понимает, что протеин – это любой белок, который содержится в продуктах питания, таких как мясо, творог или яйца. Однако когда встает необходимость выбрать дополнительный источник белка в виде добавки, многие начинают испытывать трудности.

Виды протеинов

Начнем с самого популярного протеина – сывороточного. Он является самым быстрым протеином по скорости усвоения. Именно поэтому он так популярен среди спортсменов в период после тренировки. В это время организму необходимо срочно пополнить запас аминокислот, которые были потеряны во время тренировки из-за распада мышечной ткани.

А сывороточный протеин уже в течение 10-20 минут резко насыщает вашу кровь необходимыми аминокислотами.

Также плюсом для сывороточного протеина является его аминокислотный состав. Он чрезвычайно богат незаменимыми аминокислотами. А именно они наиболее важны человеку, подверженному физическим нагрузкам.

Соевый протеин

Соевый протеин – один из самых обсуждаемых протеинов в фитнес среде. Это связано с тем, что растительные белки набирают популярность, однако их аминокислотный состав далек от идеального. И для полного восстановления мышечной ткани соевый протеин врятли подойдет.

Но в то же самое время существует огромное количество людей, употребляющих исключительно растительную пищу из своих убеждений. Будь-то вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.

И именно они в основном пропагандируют полезность соевого протеина.

Также сомнения в полезности соевого изолята вызывает тот факт, что при производстве возможно образование канцерогенов, да и сырье соевое зачастую содержит ГМО. В полезности которого тоже очень много сомнений.

Казеиновый протеин

Достаточно популярный протеин, но все-таки относительно недооцененный. Сама по себе идея медленного усвоения белка довольно интересна. Ведь в любом случае между приемами пищи есть какие-то промежутки. И пусть сывороточный протеин резко поднимает уровень аминокислот, но также резко этот уровень и упадет.

А вот казеин позволяет держать уровень аминокислот в крови постоянным на протяжении довольно долго промежутка времени. Что делает его таким популярным для последнего приема пищи перед сном.

Также стоит заметить, что в последние несколько лет существует такое понятие, как протеин на развес. В магазинах, занимающихся продажей протеина на развес, вы можете купить все вышеуказанные виды протеинов по цене гораздо ниже рынка. Единственное, что стоит отметить,  они будут без добавления каких-либо примесей в составе. А многим людям употреблять чистый белок не под силу.