Спортивный портал. Новости Тольятти


  Спорт инфо

Экипировка вратаря в хоккее

Экипировка вратаря – комплект аксессуаров и одежды, обязательный для использования во время тренировок и игр. Она защищает голкипера от травм при падениях, ударах клюшкой и шайбой. Важно, чтобы все элементы соответствовали размеру (возрасту) спортсмена и не вызывали дискомфорт. Только в этом случае тренировка хоккейного вратаря будет эффективной и безопасной.

Вратарская экипировка в хоккее

Условно экипировку голкипера можно разделить на три категории – одежда, защита и аксессуары. К каждой из категорий предъявляются особые требования, форма вратаря несколько отличается от формы полевых игроков. Записываясь на тренировки в AT Hockey (http://athockey.ru/trenirovki-vratarey-po-hokkeyu/) или другую секцию, все особенности вратарской экипировки нужно знать.

Одежда

Вратарские майки и трусы имеют дополнительный защитный слой, смягчающий удары. Они не сковывают движений и служат не столько для защиты, сколько для идентификации вратаря. К одежде относится и спортивное нижнее бельё. Оно изготавливается из натуральных материалов, отводит влагу и создаёт подходящий микроклимат.

Защита

  • Шлем. Для изготовления используется высокопрочный пластик, внутри – специальная смягчающая удары прокладка, спереди – маска в виде металлической сетки.
  • Нагрудники. Состоят из задней, передней пластиковой накладки и накладок на плечи. Они дополняются боковыми вставками, накладками для живота и спины, могут регулироваться.
  • Щитки. Обеспечивают безопасность уязвимых участков, таких, как голени и коленные суставы. Подбираются с особой тщательностью, не должны мешать движениям.
  • Бандаж. Специальная пластиковая полусфера, надевается на паховую область, защищает от ударов клюшки и шайбы.
  • Ловушка. Заменяет собой одну из перчаток и надевается на «рабочую» руку голкипера. Ловушка обеспечивает защиту руки и запястья, ею можно ловить и отбивать шайбу.
  • Блокер (блин). Заменяет вторую перчатку вратаря. Изготавливается из натуральной кожи, надёжно защищает руку и запястье, ею можно отбивать и блокировать шайбу.

Аксессуары

В эту категорию входит клюшка и коньки. Клюшка имеет более широкую рукоятку в нижней части, коньки – более широкие и длинные лезвия, ударопрочные ботинки с укороченным задником и отверстиями для фиксации щитков.

Помните: чтобы правильно подобрать вратарскую экипировку, следует знать размеры, возраст, рост и вес игрока. Именно по этим критериям ориентируется большинство интернет-магазинов. В идеале каждый элемент нужно примерять лично.