Спортивный портал. Новости Тольятти


  Спорт инфо

Икра черная: разновидности, стоимость и рекомендации по употреблению

Икру осетровых рыб чаще всего именуют черной. Это натуральный продукт, который очень полезен для здоровья. Высокая цена делает ее деликатесным продуктом, который чаще всего покупают для украшения праздничного стола.

Польза черной икры ценится с давних времен, знахари всегда использовали ее в своих рецептурах. Сегодня спрос на нее особенно высок, не смотря на ее стоимость.

Виды

По видам осетровых, которые мечут черные икринки, этот продукт разделают на 3 категории.

Севрюжья икра по размерам мелкая. Икринки плотные, окрас их черный. Занимает по своим качествам последнее место и считается не такой вкусной, как белужья и икра черная осетровая цена за 1 кг у нее значительно ниже в сравнении со следующими двумя типами. Но, несмотря на это, вкус у нее изысканный, а запах тонкий. Эта икра считается наиболее калорийной.

Осетровая икра не слишком крупного размера – до 1,5 миллиметра. Оттенок икринок коричневатый или желтоватый. Вкус ее достаточно резкий, с нотками йода и моря. Она находится на втором месте благодаря своим вкусовым качествам. Рекомендуется покупать слабосоленую осетровую икру, в этом случае букет вкуса раскрывается лучше.

Белуга является наиболее редким видом осетровых рыб. Питательные ценности икры белуги возводят ее на первые позиции. Гурманы очень ценят ее вкус. Икринки белуги крупные – до 2,5 миллиметров. Их окрас серебристый или темно-серый. Они обладают еле заметным ореховым привкусом, а рыбного запаха почти не имеют, тают во рту, настолько они нежные.

В Европе стоимость икры белуги может доходить до 5 тысяч долларов. В Иране производят самую дорогую икру, ее называют «золотой икрой». Она является продуктом белуги-альбиноса, при этом производитель должен быть старым. Говорят, что «золотая» белужья икра вкуснейшая на свете, но то, что она самая дорогая – это факт. Расфасована в баночки, на которые ставится проба «995». Средняя ее стоимость за 100 граммов может доходить до 2,5 тысяч долларов. В этом нет ничего странного, ведь таких древних рыб в мире осталось немного.

Как правильно есть

Гурманы утверждают, что элитные продукты требуют к себе особого отношения, и рекомендуют есть черную икру следующим образом:

  • Банку с продуктом ставят на лед на 20 минут, чтобы раскрыть вкус икринок.
  • Черную икру следует есть только серебряными столовыми приборами, поскольку металл портит ее вкус.
  • Запивают шампанским.

Продукт хорошо гармонирует с твердыми сортами сыров, устрицами, яичными белками, лимоном, а вот с фруктами ее подавать нельзя.