Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все статьи

Роль восстановления мышц после тренировок для начинающих бодибилдеров

Одним из приоритетных условий результативных тренировок по бодибилдингу является рациональная организация процесса. Это означает, что схему занятий нужно распланировать очень тщательно. Не стоит гнаться за быстрым результатом, бездумно изнуряя себя в спорт зале, поглощая протеиновые добавки в огромных количествах и не задумываясь об адекватном восстановлении организма. Только систематический подход и гармоничное чередование нагрузок и отдыха даст стойкий результат без негативных последствий для здоровья. Особенно стоит внимательно отнестись к распределению нагрузки новичкам. И если говорить об интенсивности тренировок, людям без физической подготовки ни в коем случае нельзя брать пример с опытных атлетов, стараясь догнать как можно скорее.

Начинающие бодибилдеры забивают, что выносливость профессионального спортсмена - это результат регулярных упражнений, разевающих все систем и органы, участвующие при механических нагрузках. Кроме этого, атлет с многолетним стажем принимают специальные пищевые добавки, которые влияют на анаэробные физиологические процессы в теле, помогая синтезировать добавочную АТФ и питать ткани даже без поступления адекватного количества кислорода с кровью. Для неподготовленных спортсменов аналогичные нагрузки равноценны стрессовой станции, близкой к кислородному голоду.

Высокие показатели выносливости достигаются в процессе длительных и схематизированных тренировок, профессиональным бодибилдерам требуются годы, чтобы скорректировать метаболизм, подход к занятиям и даже жизненный ритм. Иллюзии новичков заключаются в том, что они не осознают, что профессиональные спортсмены не сидят по восемь часов в душном офисе, очень много спят, сбалансировано питаются, принимают множество препаратов и добавок, да и в целом, ведут совершенно иной образ жизни. Поэтому начинающим бодибилдерам стоит гораздо больше времени уделять мероприятиям по эффективному восстановлению мышц после занятий.

Однако, не стоит заблуждаться и считать, что такой отдых означают пассивное времяпрепровождение на диване. Чтобы не растерять все достижения в зале, восстановление мышц следует реализовать в актином формате. Опыт показывает, что результативно и полезно нагрузить мышцы на следующий день после тренировки. Для этого подойдет легкая физическая работа, или занятий аэробикой, такая практика способствует улучшению кровообращения в тканях и мышечных волокнах. Неплохо помогают занятия в бассейне, бег или даже статические нагрузки в виде растяжек. Кроме этого, опытные спортсмены советуют заниматься по вечерам или перед сном, в свободные от основных нагрузок дни, дыхательными практиками. Также, важнейшим элементом восстановительных мероприятий является здоровый и продолжительный сон.