Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все статьи

Диета после колоноскопии

Колоноскопия – это эндоскопический метод исследования кишечника, применяем в проктологии, с помощью которого удаётся выявить такие заболевания, как колиты, кишечная непроходимость, запоры, полипы, раковые опухоли. Он требует не только определённой подготовки перед проведением процедуры, но соблюдения неких правил после её выполнения.

Если колоноскопия проводилась с диагностической целью, то уже после её завершения пациент может вернуться к своему привычному рациону. Очень часто после этой манипуляции наблюдается метеоризм, объясняется это попаданием воздуха в кишечник во время проведения процедуры. Как правило, подобное явление бесследно проходит. Если же вздутие кишечника предоставляет неудобство или дискомфорт, можно принять энтеросорбенты.

В случаях, когда процедура применяется с целью удаления полипов кишечника, проктолог рекомендует пациенту придерживаться диеты после её завершения. В первые 2-3 дня запрещается употребление молочных продуктов, хлеба, клетчатки, твёрдой пищи. Все блюда должны иметь жидкую или желеподобную консистенцию. Режим питания составляет 7-8 приёмов пищи в сутки. 

В тяжёлых случаях больному рекомендовано кушать каждые 2-3 часа, включая ночное время. Объём порции составляет 200-300 мл. Эта диета применяется с щадящей целью и для уменьшения проявлений метеоризма.

Через 3 дня после колоноскопии разрешено введение в рацион протёртых крупяных каш (гречневая, рисовая, геркулесовая), по желанию в них можно добавлять варенье и мёд. Также пациент может кушать яйца, сваренные всмятку, фруктовые пудинги, компоты, суфле из говядины, курицы, кролика или рыбы. Приготовления блюд проходит на пару или отваривают. Употребление цельного молока, хлебобулочных изделий, сырых фруктов и овощей запрещено. Режим питания включает 6 приёмов пищи.

Через 1,5 недели добавляют в рацион фруктовые и ягодные пюре, простоквашу, кефир, протёртый творог, белые сухари. Употреблять жирные, жаренные, солёные, острые блюда и цельное молоко нельзя.

Через 2-3 недели после колоноскопии питание становится более сбалансированным рекомендовано употребление мяса кролика, курицы, рыбы. Можно варить каши на молоко из манки, гречихи, риса с добавлением сливок и сливочного масла. В рацион вводятся слизистые супы, некрепкие бульоны, свежеприготовленные соки, картофельное пюре. В небольших количествах допускается употребление цельного молока. Продукты, в которых содержится грубая клетчатка, необходимо полностью исключить из рациона.